Официальная публикация

Москомархитектура предлагает строить «штрассенхаусы» на присоединяемых территориях Москвы

Столичный мэр Сергей Собянин распорядился продолжить разработку концепции 2007 г. о строительстве дорог на крышах малоэтажных построек – штрассенхаусов.
Москомархитектура предложила локализовать проект в «новой Москве». Еще 9 сентября в адрес ассоциации «Элсити-Штрассенхаус» была направлена рекомендация рассмотреть присоединяемые к мегаполису территории в качестве площадок для строительства штрассенхаусов. Как пояснил сопредседатель этой ассоциации, советник мэра Игорь Ченцов, идея заключается в следующем: вместо линий электропередачи предлагается возвести малоэтажные постройки, на крышах которых будут расположены трассы без светофоров и перекрестков. Высоковольтные линии при этом уберут в изоляционные короба, которые нейтрализуют электромагнитное излучение. В зданиях можно расположить торговые точки на нижних уровнях и парковки, пишут «Ведомости».

Депутат Мосгордумы Иван Новицкий подтвердил, что проект находится в активной разработке.

В середине июля, Москомархитектура объявила аукцион на право заключения государственного контракта на выполнение работ по разработке планировочного решения магистрали верхнего уровня по трассе ЛЭП на участке от 3 транспортного кольца до МКАД с учетом концепции «Элсити». Из материалов следует, что новая магистраль протяженностью 13,4 км будет иметь девять узлов третьего класса, но этот параметр, возможно, изменится в ходе работы. Стоимость разработки планировочного решения оценивалась в 9,92 млн руб.

источник: АСН-инфо

Глава Вологодской области признал провальным региональный проект строительства малоэтажного жилья

Губернатор Вологодской области В.Позгалев полагает, что один из пилотных проектов по строительству малоэтажных домов, оказался провальным. Об этом он заявил, посетив накануне экспериментальную строительную площадку в посёлке Марфино, пишет «СеверИнфо».

По данным агентства, почти за пятилетний срок, пока идёт строительство частных и многоквартирных домов, в посёлке мало что изменилось. Здесь проложены лишь две асфальтированные дороги и возведено более десятка домов. По плану, в посёлке должно быть построено более сотни коттеджей по разным технологиям, а само Марфино рассчитано на 1,5 тысяч жителей. Кроме того, здесь предусмотрено строительство школы-сада, медицинской амбулатории, нескольких магазинов и административного здания. Однако полностью планам пока что не суждено сбыться. Новоселье здесь справили лишь несколько семей. У некоторых – появились проблемы с оформлением земельных участков в собственность.

Изначально проект в Марфино планировался для того, чтобы «показать, как люди жили раньше, и как должны жить сейчас». Для строительства не случайно было выбрано подходящее место – через дорогу располагается  музей «Семёнково», куда частенько приглашают как российских, так зарубежных гостей.

Проект своих результатов не достиг, считает Губернатор. «Скажем честно, пилотный проект здесь провалился. Взяли «дорогую игрушку», поиграли и бросили. Районные власти кое-как этим занимаются, департамент строительства вообще проектом не занимается», - возмутился глава региона.

В.Позгалев отметил, что договор с недобросовестными застройщиками, которые затягивают работы по строительству Марфино, должен быть немедленно расторгнут. Но, безусловно, сам посёлок, по его мнению, обязательно нужно достраивать. Впереди – работы по благоустройству территории, которые также займут немало времени.

Со строительством домов в Марфино должны появиться ещё две дороги и магазин. Строится дом для детей-сирот. Запуск второй очереди проекта должен проходить без проволочек, заявил В.Позгалёв.

источник: АСН-инфо