Официальная публикация

СК «Элис» покупает здание недостроенного кинотеатра «Русь» у ст. м «Пионерская» в Петербурге

Строительная корпорация «Элис» купила у «Миссия «Благая Весть» здание недостроенного кинотеатра «Русь» у станции метро «Пионерская» в Петербурге. На полученные от сделки деньги «Миссия» приобрела кинотеатр «Колизей» на Невском проспекте. Разница от смены локации, по оценкам участников рынка, принесет в казну религиозной организации от 10 до 15 млн долларов прибыли, пишет «Коммерсант».

Недостроенный кинотеатр «Русь» был передан религиозной организации евангелистских христиан в духе апостолов «Миссия «Благая весть» в 1991 г. на основании распоряжения мэра Ленинграда: «...в целях дальнейшего совершенствования нравственного воспитания и духовного возрождения населения Ленинграда». Сам кинотеатр начали строить еще в конце 80-х годов, планировалось, что он станет самым большим в городе. Купившие недострой миссионеры собирались возвести там Центр духовного возрождения. Генподрядчиком выступил трест N104 Ленстройкорпорации. Планировалось, что в центре будет три зала, оборудованных сценой и кафедрой для пасторов и креслами для прихожан. Строительные работы были завершены в середине 2000 года. Но духовно возродиться не удалось. Как рассказывают участники рынка, в частности, церковь не смогла договориться с межрегиональной общественной организацией «Афганвет», которая арендовала территорию вокруг станции метро. Тем не менее, в 2002 г. «Миссия «Благая весть» получила право собственности на здание и право аренды земельного участка площадью 48 996 кв. м до 2051 г.

Как рассказал исполнительный директор «Строительной корпорации «Элис» Александр Павлов, участок был приобретен в июне этого года. «Сейчас мы прошли общественные слушания в рамках создания проекта планировки территории. Надеюсь, что уже к весне 2012 года мы выйдем на строительную площадку и приступим к сносу существующего недостроя», - рассказал он. Всего на участке в 3 га будет построено около 80 тыс. кв. м недвижимости - ТРК на 20 тыс. кв. м и жилой комплекс комфорт-класса на 60 тыс. кв. м.

Продавцом здания и земельного участка выступила «Миссия «Благая весть», стоимость сделки не разглашается. Но, как говорят участники рынка, этот участок активно пытались продать последние три года. Еще раньше, в 2004 г., здание кинотеатра «Русь» пыталось приспособить под мирские цели ООО «Мираж Синема», которое намеревалось инвестировать в развлекательный центр с мультиплексом 16 млн долларов. Но этот проект не удался.

источник: АСН-инфо

Петербургские библиотеки ждет модернизация стоимостью 118,2 млн руб.

В Санкт-Петербурге в следующем на материально-техническое обеспечение библиотек, подведомственных комитету по культуре, направят 118 млн 188 тыс. руб. Соответствующее постановление приняли сегодня на заседании правительства, передает АБН.

Городские библиотеки будут оснащены современной техникой, мебелью, системами защиты фондов и другими техновшествами. В результате мероприятий ожидается рост количества посещений библиотек, а также рост объема информационно-сервисных услуг.

Если раньше приходилось отбиваться от «посетителей», то сейчас библиотеки вынуждены бороться за читателей, - отметила директор Центральной городской публичной библиотеки им. Маяковского Зоя Чалова. В частности, библиотека им. Маяковского «готова на все», чтобы привлечь в свои стены читателей. З.Чалова уверена, что если посетители захотят, то библиотека готова работать до 22 часов и без выходных.

«Чтобы удовлетворить информационные потребности мы готовы привести книги в ближайшую для читателя библиотеку, предоставить информацию по электронной почте, ответить на вопрос в интернете», - рассказала З.Чалова.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что необходимо также подумать о создании библиотек в стационарных медучреждениях.

источник: АСН-инфо