Официальная публикация

Стройкомплекс Москвы опровергает информацию о появлении «штрассенхаусов» в столице

Пресс-служба столичного стройкомплекса опровергает появившуюся 7 октября в ряде изданий информацию о планах строительства дорог над жилыми домами.

Идея проекта состояла в том, чтобы на месте линий электропередач возвести малоэтажные нежилые постройки, по крышам которых будут проходить трассы без светофоров и перекрестков. Высоковольтные линии, в свою очередь, должны быть убраны в подземные кабельные коллекторы, которые нейтрализуют электромагнитное излучение на поверхности земли.

Однако данный проект, по итогам выполненных проектными организациями проработок, был признан нецелесообразным для реализации в пределах МКАД по нескольким причинам. Во-первых, данная технология предусматривает разделение транспортного потока на виды транспорта и пропуск по верхнему уровню только легковых автомобилей.

Во-вторых, технология предусматривает организацию многочисленных въездов-выездов из объектов, расположенных на нижних уровнях, что значительно сокращает пропускную способность проезжей части, делает дорогу непривлекательной для транзитных потоков транспорта, фактически превращая ее в магистраль, обслуживающую исключительно застройку нижних уровней. Очевидно, что обслуживание объектов экономически выгоднее организовать с уровня земли. И, в-третьих, непривлекательность дороги для транзитных потоков приводит к тому, что разгрузка прилегающей улично-дорожной сети не обеспечивается.

После повторного обращения руководства Ассоциации «Эл Сити – ШтрассенХаус» в Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы, руководство Москомархитектуры, учитывая опыт проработки реализации данной технологии в пределах МКАД, предложило рассмотреть возможность ее реализации на новых территориях Москвы.

Более того, как сообщили в московском Стройкомплексе, для начала предпроектных разработок по «штрассенхаусам» на присоединенных землях необходимо разработать Концепцию градостроительного развития присоединяемых территорий. До появления данного документа разговоры о строительстве «дорог верхнего уровня» на новых территориях Москвы преждевременны.

источник: АСН-инфо

Москва увеличит количество возводимого за счет бюджета жилья до 817 тыс. кв. м

Власти столицы планируют увеличить объем строительства жилья на счет горбюджета в 2012 г. до 817 тыс. кв. м, сообщила руководитель Департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина, передает БН.ру

Она напомнила, что в этом году плановые показатели по строительству жилья за счет казны составляют 672 тыс. кв. м. «Москва будет решать вопрос по переселению жителей из пятиэтажек сносимых серий, а также проблему с объектами, по которым застройщики не выполнили свои обязательства», - заявила М.Оглоблина.

По ее данным, в целом в 2012 г. объем инвестиций в программу «Жилище» в столице достигнет 58,5 млрд руб.

источник: АСН-инфо