Официальная публикация

В 2012 г. в Псковской области начнется строительство 2 полигонов ТБО и 20 мусороперегрузочных станций

Сегодня на заседании правительства Псковской области была утверждена долгосрочная целевая программа «Обращение с отходами производства и потребления на территории Псковской области на 2011–2015 годы». Информацию о программе представил замгубернатора области Александр Котов. Он рассказал, что в рамках реализации программы на 2011–2012 годы запланировано создание нормативно-правовой базы для регулирования работы в сфере обращения с отходами, инфраструктуры отрасли. В следующем году начнется строительство 20 мусороперегрузочных станций и двух мусороперерабатывающих комплексов, а также рекультивация санкционированных и инвентаризация несанкционированных свалок на территории муниципалитетов.

По словам А.Котова, инвестор по строительству мусороперерабатывающего комплекса для «северной» зоны Псковской области определен, переговоры с инвестиционными компаниями ведутся по «южной» зоне.

Всего в течение 5 лет на финансирование программы потребуется 720 млн руб.

«Псков задыхается из-за существующей свалки. Проблема назрела давно, и чем быстрее мы ее решим, тем будет лучше и Пскову, и муниципалитетам», - отметил Губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он добавил, что с началом конкретной работы необходимо организовать широкое информирование населения о реализации программы. «Кроме того, деятельность по сбору мусора не должна быть сосредоточена в руках одного юридического лица. Компаний-операторов должно быть минимум по две в Пскове и в Великих Луках», - заключил А.Турчак.

источник: АСН-инфо

Общественности представят проект надстройки мансард в московских пятиэтажках

Сегодня Департамент градостроительной политики города Москвы намерен вынести на общественное обсуждение проект надстройки «мансардных» этажей в пятиэтажках, сообщает газета «Известия».

На днях ведомство разместило госзаказ на создание нескольких проектов такой реконструкции общей стоимостью более 20 млн руб. Согласно конкурсной документации, надстраивать этажи будут не только на панельные хрущевки (серии «1-510»), но и на кирпичные пятиэтажки (серии «1-447»).

При этом отселять жильцов на время реконструкции будут лишь с первых этажей: эти квартиры впоследствии займут инвалиды колясочники. Для них подъезды хотят оборудовать пандусами и подъемниками. Остальные жильцы останутся на своих местах, площадь их квартир не изменится.

Помимо надстройки двух этажей, по сообщению департамента, проект предполагает установку в пятиэтажках лифтов и мусоропроводов, капремонт с применением энергосберегающих технологий, замену газовых плит. Городская программа «Жилище» на 2012-2016 гг. предусматривает «реконструкцию отдельных зданий и реновацию кварталов с домами несносимых серий», уточнили в департаменте.

источник: АСН-инфо