Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Закон о СРО-строительстве примут в 2007 году

Закон о саморегулируемых организациях в строительстве будет принят до конца текущего года.

Принятие закона о СРО позволит заменить обязательное лицензирование строительной деятельности обязательным членством строительных компаний в профессиональных ассоциациях, на которые ляжет обязанность контролировать строительную деятельность своих членов, считает председатель комитета Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

В настоящее время необходимость обязательного лицензирования строительной деятельности продлена до 1 января 2008 года.

Квадрум. Журнал

Ростехнадзор намерен внести поправки в Градостроительный кодекс

Ростехнадзор намерен внести поправки в Градостроительный кодекс, предусматривающие установление единых государственных норм и правил осуществления строительной деятельности.

По мнению главы ведомства Константина Пуликовского, "Градостроительный кодекс должен четко разделять, что такое градостроительная деятельность, что такое промышленное строительство", и надзор за этой деятельностью могут осуществлять разные структуры.

"Но нормы и правила (строительства) должна устанавливать одна структура, я подразумеваю Ростехнадзор", - сказал К.Пуликовский.

Он уточнил, что требования к строительству не могут различаться в зависимости от региона и должны быть едины для всех.

Говоря об отсутствии в России технических регламентов как в градостроительной, так и других отраслях, К.Пуликовский отметил, что их подготовка и согласование - "это очень трудная работа". По его мнению, проблемы с принятием таких документов заключаются в разногласиях между ведомствами при их согласовании.

"Мы встречаем огромные трудности при согласовании конечных документов", - отметил он, добавив, что это обусловлено разными подходами ведомств к вопросам технического регулирования.

Интерфакс