Издания

Официальная публикация

Средняя ипотечная ставка ниже исторического минимума уже пятый месяц

В сообщении АИЖК на основе августовской отчетности по рынку ипотечного кредитования Банка России отмечается, что по данным на 01 сентября средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях, накопленным итогом с начала года составила 12,1%. Рекордно низкая ставка держится уже пятый месяц подряд.

«В августе 2011 года продолжилось снижение ставок наиболее активными игроками рынка в ответ на снижение ставок партнерами АИЖК в июле-августе. Так, за исследуемый период снизили ставки по ипотечным программам такие игроки рынка, как ВТБ 24, Уралсиб, Юникредит, Примсоцбанк и Балтинвестбанк. Кроме того, продолжилась тенденция расширения банками спектра предлагаемых ипотечных программ за счет выпуска новых продуктов (в т.ч. программ рефинансирования) и модификаций уже действующих программ», отмечается в сообщении АИЖК.

В релизе отмечается, что рынок ипотечного кредитования в 2011 г. продолжает восстановление – за август 2011 г. выдан 47 921 кредит на общую сумму 65,2 млрд рублей, что в 1,9 раза - в количественном и в 2 раза в стоимостном выражении превышает выдачу аналогичного периода 2010 года. По итогам восьми месяцев 2011 г. выдано 288 257 кредитов на сумму в 396,6 млрд руб. (рост в 1,8 раза - в количественном и в 2 раза в денежном выражении к 2010 г.).

При планомерном увеличении общего объема ипотечной задолженности доля просроченной задолженности в ипотечном портфеле банковского сектора в августе 2011 года продолжила уменьшаться и составила 3,3% накопленным итогом с начала года.

По состоянию на 01 сентября увеличилась доля кредитов без просроченных платежей (с 91,3 до 92,6%). Одновременно доля кредитов с «технической» (от 1 до 30 дней) просрочкой по состоянию на 01.09.2011 г. составила 2,2%, что является самым низким значением данного показателя за всю историю статистических наблюдений, публикуемых ЦБ РФ с 2010 г.

источник: АСН-инфо

Экс-глава Калининградской области Г.Боос возглавит Совет директоров холдинга МРСК

Кандидатура Георгия Бооса согласована с правительством России на пост председателя совета директоров ОАО «Холдинг МРСК». Об этом сообщил газете «РБК daily» источник, близкий к компании. Представителям государства - контролирующего акционера МРСК - будет поручено голосовать в соответствии с этим решением.

Г.Боос был включен в перечень кандидатов в совет директоров Холдинга МРСК, предложенный государством и утвержденный распоряжением российского правительства от 6 октября 2011 г. Решение властей о выдвижении экс-губернатора Калининградской области в числе 13 кандидатов в совет директоров МРСК вызвало удивление у участников рынка. Г.Боос год назад не был переназначен на пост главы Калининградской области после нескольких скандалов. Кроме того, в 2010 г. в Калининградской области прошли несколько многотысячных митингов, на которых местные жители потребовали отставки тогдашнего губернатора.

При этом нынешнее согласование кандидатуры Г.Бооса в правительстве РФ стало неожиданностью для сотрудников самого холдинга - на место председателя совета директоров МРСК прочили ректора Московского энергетического института Сергея Серебрянникова, отмечает источник в компании. Дата внеочередного собрания акционеров МРСК по переизбранию руководящего органа компании пока не назначена.

источник: АСН-инфо