Издания

Официальная публикация

«Силмаш» начал монтажу основных узлов гидроагрегата №1 Саяно-Шушенской ГЭС

На Саяно-Шушенской ГЭС начался монтаж узлов и укрупненных блоков гидроагрегата №1. После того как был готов опорный фланец, к которому крепится крышка турбины, в кратер гидроагрегата было установлено рабочее колесо турбины. Оно было доставлено на СШГЭС в августе 2011 г. с первой партией крупногабаритных узлов. В настоящий момент на штатное место установлены крышка турбины с опорой и ванна с подпятником.

В отличие от четырех наименее пострадавших после аварии гидроагрегатов СШГЭС, прошедших в 2010 г. восстановительный ремонт и введенных в эксплуатацию, агрегат со станционным номером 1 является абсолютно новым. Его пуск в соответствии с планом-графиком восстановления СШГЭС запланирован на декабрь 2011 г. Изготовление и монтаж новых гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы, ведет ОАО «Силовые машины».

Напомним, контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС «Силовые машины» и ОАО «РусГидро» заключили в ноябре 2009 г. В соответствии с контрактом концерн ОАО «Силовые машины» изготовит 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения (один новый генератор и четыре системы возбуждения уже изготовлены и установлены на гидроагрегатах, введенных в работу после восстановительного ремонта в 2010 г.). Сумма контракта составляет 11,7 млрд руб.

В данный момент на ГА №1 завершена укрупненная сборка и обеспечена готовность к монтажу основных узлов гидроагрегата: ротора и статора главного и вспомогательного генераторов, верхней крестовины. Завершен монтаж стабилизирующих ребер в конусе отсасывающей трубы, служащих для стабилизации потока воды в проточной части гидроагрегата. Проточный тракт гидроагрегата №1 готов к работе. В результате проведенного обследования напорного водовода подтверждено его работоспособное состояние.

Специалисты подрядных организаций ведут монтаж технологических систем агрегата: системы возбуждения генератора, автоматизированного управления, технического водоснабжения, пожаротушения, вентиляции, масло- и воздухоснабжения.

Также активно ведутся работы на гидроагрегате №7, который планируется ввести в эксплуатацию весной 2012 г.

источник: АСН-инфо

ГК «РАЗМАХ» получила право демонтировать здания на территории ЦЗ «Цесла» в Ленобласти

Группа компаний «РАЗМАХ» выиграла тендер на демонтаж вышедших из эксплуатации зданий и сооружений на Сланцевском цементном заводе «Цесла». Предприятие планирует строительство новой производственной линиии, сообщает АБН.

В рамках договора между ГК «РАЗМАХ» и ОАО «Сланцевский цементный завод «Цесла» будет демонтировано 15 недостроенных и вышедших из эксплуатации зданий и сооружений предприятия. Возможно, часть зданий будет снесена с применением технологии демонтажа взрывом, уточняется в сообщении компании.

Начало демонтажных работ по соглашению сторон запланировано на весну 2012 г. Срок исполнения – 7 месяцев. Общий строительный объем работ по оценке исполнителя составит около 80 000 кб. м.

На месте демонтированных объектов по программе модернизации мощностей завода будет построена новая линия по производству цемента, говорится в сообщении компании.

источник: АСН-инфо