Официальная публикация

Юг Подмосковья свяжут скоростным трамваем

ЗАО «Домодедово транс девелопмент» намерено создать сеть скоростного трамвая на юге ближнего Подмосковья. Как сообщили в компании, проект предусматривает соединение юго-восточной, южной и юго-западной частей Московской области за МКАДом с радиальными автомагистралями на выходах из столицы и призван «обеспечить скоростные транспортные связи в районах, не обслуживаемых железной дорогой».

Ожидается, что общая протяженность линий составил 214 км, а пилотный участок будет введен в эксплуатацию в 2015 г., сообщает «Интерфакс».

При поддержке администрации Домодедово, отраслевых экспертов и градостроительных институтов ДТД подготовил предварительную концепцию развития проекта, выполнил расчеты пассажиропотоков, разработал оценку трассировки линий, сформировал облик зданий и сооружений. Концепция согласована с Главным управлением архитектуры и градостроительства Подмосковья, властями Домодедово и Щербинки, Ленинского и Раменского муниципальных районов.

Для строительства линий, закупки подвижного состава и его эксплуатации в дальнейшем предполагается создать SPV-компанию, отметили в ДТД. Компания рассчитывает, что софинансировать проект будет государство. Модель ГЧП и структура собственности ДТД сейчас обсуждается с Минтрансом РФ.

«У нас достигнуты предварительные договоренности с зарубежными банковскими структурами, компаниями, специализирующимися на инжиниринге подобных проектов и производстве подвижного состава. Достигнуты договоренности, по некоторым из них есть подтверждающие документы», - сообщила директор по развитию ДТД Анна Краснова.

Стоимость проекта, по ее словам, будет определена по итогам проектно-изыскательских работ. «По оценкам экспертов, приблизительная стоимость 1 км линии скоростного трамвая составляет от 15 до 22 млн евро. По нашим представлениям, пилотный участок проекта составит 28-38 км. Это позволит измерить эффективность проекта, так как в России опыта реализации технологии скоростного трамвая в формате ГЧП еще не было», - отметила А.Краснова. Стоимость предпроектного и проектно-изыскательского этапа может составить около 3% от общей стоимости проекта.

При этом, комментируя проект в части перевозок пассажиров в аэропорт «Домодедово», А.Краснова также заявила, что ДТД не будет прямым конкурентом ни «Аэроэкспрессу», ни пригородным электричкам, а лишь дополнит их.

источник: АСН-инфо

Смольный отменил разрешение на строительство многофункционального центра у «Ленэкспо»

Вчера на заседании правительства было отменено разрешение на проектирование и строительство второй очереди «Морского вокзала», полученное инвестором в 2007 г.. Этот проект включал в себя строительство многофункционального центра площадью примерно 100 тыс. кв. м, с зоной повышенного уровня обслуживания пассажиров, бизнес-центром, торговой зоной и гостиницей на 250-260 мест (в начальном проекте — 400 номеров). Новые постройки должны были расположиться юго-восточнее существующего здания Морского вокзала, пишет «Коммерсант».

Также проект предполагал расширение зала прибытия, пограничной и терминальной зон. Благодаря последнему пассажиры прибывающих судов могли бы попадать в пограничную зону вокзала без спуска с трапа, то есть находясь все время в горизонтальной плоскости. Стоимость проекта оценивалась примерно в 100 млн долларов. II очередь Морского вокзала должна была быть построена в декабре 2009 г. После этого предполагалось строительство третьей очереди, включающей в себя снос существующего здания 1982 года постройки. Вместо него появился бы офисный центр с четырехъярусной автостоянкой на 1042 машиноместа общей стоимостью около 250 млн долларов.

Однако ни к концу 2009 г., ни к сегодняшнему дню вторая очередь Морвокзала так и не появилась. По данным комитета по строительству, проектирование объекта было выполнено на 85%, строительство - на 10%.

Как рассказал изданию источник, знакомый с ходом реализации проекта второй очереди Морского вокзала, инвестор так и не приступил к стройке, поскольку администрация города не раз меняла высотность проекта.

источник: АСН-инфо