Официальная публикация

Рост цен на «Народные гаражи» избавит Москву от гаражных долгостроев и просроченных обязательств

Московские власти разрабатывают новую ценовую политику «народных гаражей» с учетом рыночных механизмов. Об этом рассказал Игорь Кузнецов, руководитель Дирекции строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения в интервью «Строительному миру».

«Впервые цифра 350 тысяч рублей прозвучала в 2005 году. Но 350 тысяч в 2005 году и 350 тысяч в 2011 году – это не одни и те же деньги. За шесть лет инфляция составила десятки процентов, цены выросли на стройматериалы, электроэнергию, на жилье. Я считаю серьезным изъяном программы, то, что цена не пересматривалась много лет. Поэтому у Дирекции возникли финансовые трудности, появились долгострои, просроченные обязательства», - пояснил И. Кузнецов.

Он также подчеркнул, что у ГУПа нет задачи зарабатывать на строительстве «народных гаражей» деньги, но и работать в убыток Дирекция не может. Поэтому в настоящее время в Дирекции разрабатывается новая ценовая политика, которая будет строиться с учетом рыночных механизмов. Новые расценки на машино-места в «народным гаражах» предположительно появятся к декабрю 2011 г.

При этом, как отметил глава Дирекции, все дольщики, договоры с которыми заключены до изменения ценовой политики, получат свои гаражи по ставкам, зафиксированным в договоре долевого участия.

источник: АСН-инфо

Землю под магазины и парковки тягачей закрепили за малым и средним бизнесом

Сегодня в первом чтении депутатами петербургского ЗакС принят проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством», внесенный комитетом по законодательству.

В частности, проектом закона предлагается предусмотреть, что без проведения торгов земельные участки предоставляются для размещения магазинов пешеходной доступности и для размещения стоянок грузовых транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны, исключительно субъектам малого и среднего предпринимательства, а не всем предпринимателям, как это прописано в действующей редакции закона.

«Такое регулирование соответствует положениям ФЗ «О защите конкуренции», который предусматривает поддержку малого и среднего предпринимательства. Город ведет целенаправленную работу по расширению экономических преференций для малого и среднего бизнеса», - комментирует данные инициативы председатель Законодательного Собрания Петербурга Вадим Тюльпанов.

По его словам, сегодня порядка 26% доходной части бюджета формируется за счет отчислений малого бизнеса. Действующие программы по поддержке малого и среднего бизнеса будут развиваться.

Спикер выразил уверенность, что поддержка вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, и губернатора Георгия Полтавченко позволит еще активнее проводить работу по снижению налогового бремени на малые и средние предприятия и снятию излишних бюрократических барьеров.

источник: АСН-инфо