Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Градозащитники выступают против поспешного сноса ДК «Октябрь» в Москве

Общественное движение «Архнадзор» опасается сноса частично сгоревшего дома культуры «Октябрь» на северо-западе Москвы.

«Городские власти хотят снести ДК, заявляя, что он сгорел на 100%. Но это не так - сгорел лишь зрительный зал и фойе, административная часть сохранилась, даже ремонт там не сильно нужен», - приводит агентство «Интерфакс» слова координатора «Архнадзора» Юрия Егорова.

Однако, по его словам, управа пока не приняла решение о сносе, кроме того, необходимо согласование Москомнаследия, так как здание является заявленным на охрану объектом.

«В субботу вечером уже приезжал экскаватор, но мы вызвали полицию, и снос остановили. Также Москомнаследия попросил подождать до понедельника для принятия решения», - сообщил Ю.Егоров.

Он отметил, что со сносом «сильно спешат». По словам Ю.Егорова, территорией, на которой располагается ДК «Октябрь», уже давно интересовались инвесторы - в 2003-2004 году на этом месте хотели построить творческий центр, но потом от этих планов отказались. Однако в 2009 году «снос снова стали проталкивать».

Напомним, что сильный пожар в ДК «Октябрь» на улице Маршала Малиновского произошел в ночь на субботу, 29 октября. Утром в 11 часов возгорание ликвидировали. Здание ДК «Октябрь» было построено в 1937 году, стиль - конструктивизм. В 1941 году в здании собиралось Московское народное ополчение.

источник: АСН-инфо

В.Кичеджи: У петербургского дома журналистов не хватает хозяина

Вице-губернатор В.Кичеджи в пятницу провел выездное совещание в Доме журналистов, расположенном в Петербурге на Невском проспекте, д. 70. В совещании приняли участие председатель Союза журналистов Л.Д. Фомичева и директор автономной некоммерческой организации «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» А.Я. Моргунов. В.Кичеджи осмотрел здание Союза журналистов и остался крайне недоволен темпами проведения строительных и реставрационных работ, запутанным делопроизводством, отсутствием внятной стратегии эксплуатации здания. В.Н. Кичеджи распорядился в кратчайшие сроки подготовить и провести совещание по Дому журналистов с участием представителей профильных комитетов администрации Санкт-Петербурга. «В распоряжении общественной организации Союза журналистов находится уникальное историческое здание в самом сердце Санкт-Петербурга – особняк военного министра Николая Сухозанета. Здесь есть место для работы журналистов, проведения встреч, пресс-конференций, конкурсов. Однако этому зданию не хватает хозяина, поэтому кадровые решения по Дому журналистов неизбежны».

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо