Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Никольские ряды

Посетив во время субботнего объезда Никольский рынок – уникальный по красоте, но полностью запущенный памятник архитектуры, площадью 30 000  кв. м, губернатор пришла в ужас и попросила: "Сделайте мне, пожалуйста, фотографии, я покажу в Москве, до чего они доводят федеральную собственность".

Самое печальное, что "Росимущество" заключило с арендаторами договор на 49 лет, до 2051 года. Ничего не сделав для восстановления памятника, арендатор в октябре прошлого года перепродал право аренды другому лицу. "Почему не расторгли договор за невыполнение условий?" - обратилась она к заместителю председателя КУГИ Олегу Ляпустину.

Последний пояснил, что в 2004 году был суд, долго судились, в итоге было заключено мировое соглашение, по которому компания обещала реконструировать памятник к сентябрю 2007 года. Но так ничего и не сделала. "Мы составили новый график, по которому срок окончания работ перенесен на 2009 год, - добавил Олег Ляпустин. График согласован в КГИОП".

Руководитель КГИОП Вера Дементьева тут же заметила, что "проект, действительно, получили, но в согласовании отказали, потому что он совершенно не бился ни с какими  охранными требованиями". Назревал скандал. Но Валентина Матвиенко не позволила ему разгореться. Она потребовала, чтобы в ближайшее время ей на стол положили все данные на компанию-арендатора, ее финансовое состояние, и на каждого учредителя в отдельности, а в течение месяца - график работ с жесткими сроками. "2009 – последний срок. Если не выдержите, - обратилась она к арендатору, - пойдете под суд".

Стадион на Крестовском: все в графике

Главный спортивный объект Петербурга губернатора порадовал. Все работы пока идут строго в соответствии с графиком. В конце мая планируют начать свайные работы. Во время посещения объекта Валентина Матвиенко сообщила, что окончательно принято решение о выдвижном поле и обжалованию оно не подлежит. 

.  Поэтому перед проектировщиками поставлена окончательная задача: выполнить проект с выдвижным полем. Раньше, они работали над двумя вариантами – с выдвижным и стационарным полем. Под выдвижное поле придется резервировать огромную территорию. Даже - немного сдвинуть Невское кольцо. Во время игры ее будут использовать в качестве автостоянки.

Когда объект был осмотрен, губернатор поинтересовалась: «Есть ли проблемы?», на что генеральный директор компании-застройщика Григорий Фельдман ответил, что «проблем нет, пока все идет по плану, финансирование стабильное, деньги получаем вовремя». Ответ явно понравился. И Валентина Матвиенко пообещала: «Построите в срок, лично орден обещаю». «Спасибо, - ответил герой дня.- Я даже не буду спрашивать, что будет, если не построю». Ответ встретили дружным смехом.