Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На Садовой начался демонтаж трамвайных путей

На Садовой улице в выходные начался демонтаж трамвайных путей, который были уложены всего 2,5 года назад, сообщает общественное движение «Петербуржцы за общественный транспорт».

Это происходит на углу Садовой улицы и Ново-Никольского моста. Согласно официальной информации с сайта Государственной административно-технической инспекции, разрешение на работы выдано сроком всего на 2 дня, и в качестве причины указана «Авария». Производитель работ ГУП «Горэлектротранс».
Однако на месте событий находится техника постоянного подрядчика «Горэлектротранса» – фирмы «Ник», которая не далее как два года назад уложила данный узел на бетонную подушку по самым современным «бесшумным» технологиям. Пути на данном участке никоим образом не мешали движению автотранспорта и находились в идеальном состоянии, отмечается в сообщении движения «Петербуржцы за общественный транспорт».
Согласно официальному ответу на запрос депутата ЗакСа Алексея Ковалёва, стоимость работ в 2004 году составила 7 миллионов рублей. Ещё около 15 миллионов было «закопано на улице и площади Труда». Сейчас эти деньги просто уничтожаются, подчеркивают активисты. Даже если открывать движение трамваев по мосту Лейтенанта Шмидта никто и не собирается, то оставить ветку до Мариинского театра и Новой Голландии вполне было можно, при этом использовать для обслуживания маршрутов двухкабинные поезда, подобные европейским вагонам, аналог которых производится на Санкт-Петербургском трамвайном заводе. Таким образом культурные центры получили бы связь со станциями метро и другими районами города.
В то же время пробки на Садовой улице не пропали даже после ухода с неё трамвая, отмечают «Петербуржцы за общественный транспорт». А огромную массу жителей Коломны теперь возят маршрутки, концентрация которых на Сенной площади возросла. Ввиду этого движение по Садовой улице затруднено из-за припаркованных и разворачивающихся маршруток.

Фонтанка.ру

За мошенничество на рынке долевого строительства в Петербурге задержан председатель ЖСК

В Петербурге задержан по подозрению в мошенничестве председатель жилищно-строительного кооператива. Ущерб пострадавших оценивается в сумму более 4 миллионов рублей, передает АЖУР.

Сотрудники милиции выяснили, что подозреваемый с 2004 года по май 2005 года, используя свое служебное положение, распространил информацию в городах СЗФО (Нарьян-Мар, Мурманск, Архангельск, Северодвинск и др.) о возможности приобретения жилья в Петербурге.
Мужчина снял помещение под офис, в котором принимал деньги от граждан – пайщиков кооператива под гарантии предоставления им жилья по договорам долевого участия в строительстве. Согласно подписанным договорам ЖСК в срок до IV квартала 2005 года должно было завершиться строительство жилого дома, после чего пайщикам обещали передать квартиры и документы, необходимые для регистрации права собственности на жилье.
Но свои обязательства мужчина не выполнил, полученные от дольщиков деньги он вносил на расчетный счет кооператива и в строительство жилья средства не инвестировал. Деньги были похищены, они перечислялись в различные «фирмы-однодневки», учредителем и руководителем которых был сам подозреваемый.
Таким образом, пострадавшим причинен ущерб на сумму около 4 миллионов 100 тысяч рублей, что является особо крупным размером. По факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным статьей 159 (мошенничество) УК РФ.

Фонтанка.ру