Официальная публикация

Д.Медведев запустил эксплуатацию первой нитки «Северного потока»

Сегодня президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель торжественно запустили первую нитку газопровода «Северный поток» в эксплуатацию. Газопровод, проложенный по дну Балтийского моря из России в Германию, начал подавать в Европу свой первый газ.

Как сообщал накануне директор по согласованию компании Nord Stream AG Дирк фон Амельн, газопровод заработает с мощностью 1 млн куб. м газа в час, что позволит обеспечить прокачку 8,5 млрд куб. м газа в год. Общая стоимость проекта составила 8,8 млрд евро.

Напомним, еще 6 сентября текущего года Nord Stream начал заполнение первой нитки газопровода так называемым техническим газом, что являлось завершающим этапом работ перед вводом в эксплуатацию, необходимым для того, чтобы привести первую нитку газопровода к полной готовности к транспортировке газа, пишет РБК.

В преддверии запуска официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов отмечал, что после запуска «Северного потока» доля Газпрома на рынке Европы увеличится и к 2030 г. составит 30%. По его словам, в настоящее время Газпром занимает около четверти рынка в Европе.

источник: АСН-инфо

КГИОП: Концепция приспособления бывшего Никольского рынка не была согласована в комитете

КГИОП опровергает информацию, содержащуюся в заявлении компании «Никольские Ряды», в котором утверждается, что концепция приспособления здания бывшего Никольского рынка под современное использование «прошла согласование в Росохранкультуре и КГИОП».

Концепция реконструкции здания бывшего Никольского рынка под гостинично-деловой комплекс, поступившая в КГИОП в феврале 2006 г., была отклонена Комитетом 16 марта 2006 г.

В комитете напомнили, что в соответствии с распоряжением правительства РФ от 30 ноября 2010 г. объект наследия федерального значения «Рынок Никольский» отнесен к числу объектов, полномочия по госохране которых осуществляются Росохранкультурой.

источник: АСН-инфо