Официальная публикация

С.Степашин: Мероприятия Счетной палаты РФ способствуют повышению прозрачности расходования средств в сфере ЖКХ

Результаты контрольных мероприятий, проводимых Счетной палатой России, которая активно включилась в работу по аудиту жилищно-коммунального комплекса, будут способствовать устранению выявленных нарушений, повышению прозрачности и подконтрольности выделяемых бюджетных средств. Об этом заявил Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, выступая на прошедшем сегодня в г. Уфе совещании по вопросам развития и реформирования жилищно-коммунального комплекса.

По его словам, реформирование жилищно-коммунального комплекса порождает новые проблемы юридического характера, затрудняющие эффективный финансовый контроль в этой сфере в связи с ограниченными возможностями контроля со стороны государственных контрольных органов за финансово-хозяйственной деятельностью коммерческих организаций, оперирующих в сфере ЖКХ.

При этом С.Степашин особо подчеркнул ключевую роль взаимодействия высшего органа финансового контроля России с региональными и местными контрольно-счетными органами, поскольку ЖКХ - это такая сфера, многие особенности и конкретные проблемы которой хорошо видны только с мест.

«Было бы весьма полезным, чтобы органы государственной власти, участвующие в утверждении тарифов ЖКХ, шире привлекали контрольно-счетные органы к экспертизе их обоснованности», - заявил он.

источник: АСН-инфо

Д.Медведев запустил эксплуатацию первой нитки «Северного потока»

Сегодня президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель торжественно запустили первую нитку газопровода «Северный поток» в эксплуатацию. Газопровод, проложенный по дну Балтийского моря из России в Германию, начал подавать в Европу свой первый газ.

Как сообщал накануне директор по согласованию компании Nord Stream AG Дирк фон Амельн, газопровод заработает с мощностью 1 млн куб. м газа в час, что позволит обеспечить прокачку 8,5 млрд куб. м газа в год. Общая стоимость проекта составила 8,8 млрд евро.

Напомним, еще 6 сентября текущего года Nord Stream начал заполнение первой нитки газопровода так называемым техническим газом, что являлось завершающим этапом работ перед вводом в эксплуатацию, необходимым для того, чтобы привести первую нитку газопровода к полной готовности к транспортировке газа, пишет РБК.

В преддверии запуска официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов отмечал, что после запуска «Северного потока» доля Газпрома на рынке Европы увеличится и к 2030 г. составит 30%. По его словам, в настоящее время Газпром занимает около четверти рынка в Европе.

источник: АСН-инфо