Официальная публикация

«Стройгазконсалтинг» берется за достройку всех башен группы Mirax на Кутузовском пр. в Москве

Компания «Стройгазконсалтинг», получившая за долги Mirax Group проект Mirax Plaza на Кутузовском пр., оказалась и основным владельцем соседнего небоскреба, который возводит бывший партнер Сергея Полонского Дмитрий Луценко, пишет «РБК daily».

Проект МФК на пересечении Кутузовского пр. и Третьего транспортного кольца был заявлен в 2006 г. Дмитрием Луценко. Входившее в Mirax Group ЗАО «Международный центр девелопмент» (МЦД) заключило тогда инвестконтракт с Управлением делами президента РФ, который предполагал реконструкцию зданий ФГУП «Президент-Сервис» на ул. Кульнева. Девелопер получил право построить на этом месте МФК с высококлассными офисами и апартаментами. По контракту МЦД получит 100% площадей комплекса в собственность, а «Президент-Сервис» - помещение в другом месте.

Кремлевский Дом быта отпраздновал новоселье на Арбате в 2008 г. Однако кризис нарушил планы Mirax Group построить 17-этажную башню площадью 193,6 тыс. кв. м. В 2009 г. Дмитрий Луценко покинул корпорацию вместе проектом МФК на ул. Кульнева.

В прошлом году контроль над ним перешел к ООО «Стройгазконсалтинг», которое приобрело более 50% кипрской компании «Торплекс Систем Лимитед» (ей принадлежит МЦД). Дмитрий Луценко теперь контролирует менее 50% ее акций.

В апреле 2011 г. началось активное строительство МФК. Завершить проект девелопер планирует в конце 2013 г. Строительство потребует около 500 млн долларов инвестиций, отмечает Дмитрий Луценко. Из них 394 млн долларов девелоперу согласился предоставить Сбербанк.

источник: АСН-инфо

Фонд «РЖС» изыщет землю под строительство производств стройматериалов и полигонов ТБО

Фонд «РЖС» осуществляет целевой поиск земельных участков, предназначенных для размещения промышленных предприятий по производству стройматериалов, а также заводов по сортировке и переработке твердых бытовых отходов. Об этом заявил глава Фонда РЖС Александр Браверман в ходе круглого стола «Законодательное обеспечение внедрения наилучших доступных технологий в области ресурсосбережения и управления отходами».

По его словам, сформирован перечень земельных участков в различных субъектах РФ, потенциально пригодных для данного вида использования. Александр Браверман отметил, что любое физическое и юридическое лицо вправе инициировать вопрос вовлечения в оборот неиспользуемого участка, находящегося в федеральной собственности, под размещение объектов по переработке твердых бытовых отходов.

Он пояснил, что одним из ключевых критериев Фонда РЖС при отборе проектов строительства заводов по производству стройматериалов, является наличие возможности возводить не менее 150 тыс. кв. м жилья в год. А.Браверман также отметил, что подобные критерии Фонд в будущем планирует разработать и для земельных участков, на которых будут размещаться предприятия по сортировке и переработке ТБО. Эта мера позволит повысить привлекательность участков для инвесторов и, как следствие, способствовать стимулированию строительства современных, энергоэффективных и экологически безопасных мусороперерабатывающих предприятий.

источник: АСН-инфо