Официальная публикация

Инвесторов в «яму» Москва-сити привлекут офисной недвижимостью

Московскому правительству пришлось признать, что попытки продать недострой на 15-м участке ММДЦ «Москва-Сити», известный как «яма» в «Сити», на объявленных городом условиях не увенчались успехом. Аукцион по продаже фундамента, на котором по первоначальным замыслам должны были вырасти небоскребы Комплекса административных зданий (КАЗ), за 7,08 млрд руб. переносился дважды из-за отсутствия претендентов. К торгам, намеченным на 8 декабря, власти столицы в надежде привлечь инвесторов пошли на уступки: на месте КАЗа покупателю разрешат построить не только гостиницу, но и офисы, пишет РБК daily.

В конце прошлой недели вопрос изменения градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) был согласован с Сергеем Собяниным. Документа из Москомархитектуры с новыми параметрами застройки участка в департаменте имущества Москвы ждут со дня на день. Предельная площадь 50-этажной высотки останется прежней — 315,3 тыс. кв. м, сообщил РБК daily источник в ДИГМ. Однако изменится функционал объекта и распределение площадей в наземной части. 250 тыс. кв. м решено поделить равными долями на гостиницу, апартаменты и офисы. Кроме того, на первых двух этажах небоскреба планируется устроить автостоянку. Площадь подземного паркинга не изменится и составит 65,3 тыс. кв. м.

В утвержденном летом ГПЗУ предусматривалось, что отель на 1300 номеров займет львиную долю комплекса - 196,6 тыс. кв. м, 300 апартаментов - 53,4 тыс. кв. м.

По мнению директора отдела финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Евгения Семенова, чтобы привлечь девелоперов к этой стройплощадке, нужно вообще убрать гостиничную составляющую. Отель серьезно нарушает экономику проекта, который и так довольно капиталоемкий. Так, строительство 315,3 тыс. кв. м потребует не менее 630,6—788,25 млн долл. инвестиций - из расчета 2—2,5 тыс. долл. за 1 кв. м, отмечает г-н Семенов. Небоскреб с офисами и апартаментами может обеспечить застройщику приемлемую доходность, но все равно столкнется с проблемой реализации квадратных метров из-за избытка аналогичного предложения в «Москва-Сити».

источник: АСН-инфо

В Ленобласти создадут необходимую инфраструктуру для природных зоопарков

Глава Ленобласти Валерий Сердюков провел рабочее совещание по организации на территории региона природных зоопарков в общедоступных охотничьих угодьях. В качестве пилотного проекта решено осваивать наиболее приближенную к городской черте территорию. На участке площадью 600 га в Кировском лесничестве в районе поселка им. Морозова будут организованы вольеры с открытым содержанием животных, организованы туристические маршруты для наблюдения за дикой природой, а также создана необходимая инфраструктура, сообщили сегодня в пресс-службе областного правительства.

На данный момент рассматривается вариант создания аналогичного природного зоопарка в Приозерском районе. Всего руководством области рассматривалось 5 участков в Выборгском, Всеволожском и Приозерском районах. При этом три из них были забракованы «по разным причинам».

В.Сердюков дал поручение профильным комитетам изучить другие районы области, для создания на их территории аналогичных природных зоопарков.

В природных зоопарке, как правило, экспонируются дикие животные, живущие на территории региона в настоящее время в условиях, максимально приближенных к природным условиям. Животные могут содержаться как в просторных вольерах, так и без них. По территории парка прокладываются туристические маршруты с соблюдением всех мер безопасности для людей.

источник: АСН-инфо