Официальная публикация

Фонд «РЖС» вовлечет 7500 га земли для строительства жилья экономкласса в 2012 г.

Фонд развития жилищного строительства намерен в 2012 г. вовлечь 7500 га для строительства жилья, в том числе для целей строительства жилья экономического класса не менее 5250 га, сообщается в программе деятельности фонда на 2012 г.

При этом строительство малоэтажного жилья экономического класса должно составить 80% от всего объема жилья эконом-класса, которое будет возведено на землях фонда в 2012 г.

Фонд планирует передать органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществление полномочий по управлению и распоряжению 40% земельных участков, вовлекаемых в оборот в 2012 г. для целей жилищного строительства, в том числе для последующего бесплатного предоставления гражданам, имеющим трех и более детей.
В 2012 г. земельный банк фонда будет сформирован за счет земельных участков, находящихся в собственности фонда (30% от общего объема земельных участков, запланированных для предоставления в 2012 г.). Кроме того в земельном банке в 2012 г. будут участки, в отношении которых принято решение о передаче в собственность Фонда (10% от общего объема земельных участков, запланированных для предоставления в 2012 г.).

Еще одну группу будут составлять участки, вовлечение которых будет осуществляться по результатам целенаправленного поиска (не менее 60% от общего объема земельных участков, запланированных для предоставления в 2012 г.).

Также фонд намерен вовлечь в оборот не менее десяти земельных участков, предназначенных для целей размещения объектов по производству строительных материалов, изделий, конструкций для жилищного строительства.

источник: АСН-инфо

Суд признал незаконным приказ КГИОП о снятии с охраны 38 исторических зданий

Городской суд Петербурга нашел нарушения в градостроительной политике бывшего губернатора Валентины Матвиенко. По мнению суда, Смольный в 2004 г. своим приказом незаконно снял с государственной охраны 38 исторических зданий, большинство из которых были снесены. Перечень был установлен за три года до этого приказом бывшего руководителя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Никиты Явейна, еще когда губернатором города был Владимир Яковлев, пишет «Коммерсант».

Одним из крупнейших инвесторов, получившим таким образом возможность построить в центре города элитные жилые комплексы «Парадный квартал» и «Смольный парк», а также провести радикальную реконструкцию под офисный центр здания начала XIX века на Галерной улице, оказалась группа ЛСР. Группа подконтрольна сенатору от правительства Ленинградской области Андрею Молчанову, отмечает издание. В момент выхода оспоренного приказа КГИОПа это подразделение Смольного подчинялось нынешнему главе ЛСР, в тот момент вице-губернатору Александру Вахмистрову, а строительным комитетом питерского правительства руководил бывший вице-президент ЛСР Евгений Яцышин.

Как сообщили изданию в ЛСР, при реализации данных проектов компания действовала в соответствии с полученными разрешительными документами. В частности в «Парадный квартал» ЛСР начала инвестировать уже после снятия объекта с охраны.

В то же время реконструированный объект на Галерной «сохранил свой исторический облик и является украшением этого места», а историческое здание на территории «Смольного парка» компания намерена «сохранить и реконструировать».
Приказ КГИОП еще в 2004 г. оспорил в суде депутат петербургского парламента Алексей Ковалев. Суд тогда подтвердил «необоснованность» издания приказа КГИОП, но иск депутата о его отмене отклонил, поскольку этот приказ не нарушает права Ковалева на доступ к культурному наследию. После отставки Матвиенко в августе прокуратура выдала КГИОП представление об отмене приказа 2004 г., а когда чиновники не согласились его выполнить, прокуратура обратилась в суд.

источник: АСН-инфо