Официальная публикация

КГИОП оспорит решение суда по иску петербургской прокуратуры

Накануне КГИОП озвучил свою позицию в отношении решения петербургского городского суда, удовлетворившего требования первого заместителя прокурора Санкт-Петербурга о признании недействующим приказа КГИОП от 06.08.2004 № 8-102 «Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия».

По информации комитета, издание приказа было обусловлено выводами экспертиз, согласно которым историко-культурная ценность 31 объекта, исключенного из списка выявленных объектов культурного наследия, не была подтверждена.

«Названный приказ был издан КГИОП в условиях правовой неопределенности, связанной с отсутствием порядка проведения государственной историко-культурной экспертизы. До момента утверждения необходимой документации (соответствующее Положение было утверждено Правительством Российской Федерации лишь в 2009 году) действовали требования Инструкции Министерства культуры СССР», - сообщили вчера в комитете.

Таким образом, КГИОП предпринимал необходимые действия, направленные на надлежащее исполнение полномочий по изучению и учету объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Учитывая, что доводы КГИОП судом первой инстанции оценены не были, КГИОП будет обжаловать вынесенное решение в Верховный Суд Российской Федерации в установленный законом 10-дневный срок.

источник: АСН-инфо

В Волхове ввели в эксплуатацию I очередь нового нефтеперерабатывающего завода

Вчера глава администрации президента России Сергей Нарышкин посетил с рабочей поездкой Волховский и Кировский районы Ленобласти. Там он принял участие в открытии нефтеперерабатывающего завода компании «Волховнефтехим».

Нефтеперерабатывающий завод компании «Волховнефтехим» был заложен в 2007 г., с июля 2011 года работал в режиме пуско-наладки. Сегодня была официально запущена первая очередь производства мощностью полмиллиона тонн нефтепродуктов в год. Через некоторое время также планируется ввести в строй вторую очередь ООО «Волховнефтехим» аналогичной мощности, предусматривающей более глубокую гидроочистку и вторичную переработку сырья.

Для производственного процесса построены современные очистные сооружения, для транспортировки продукции – новая железнодорожная эстакада.

«Россия может и должна стать лидером в мире по внедрению инноваций в энергетику, и запуск нового предприятия в Волхове - хороший шаг в этом направлении. Использование современных технологий, соблюдение высоких мировых стандартов по безопасности продукции, экологичность производства позволяют говорить об этом предприятии как о примере так называемой «зеленой нефтехимии», - отметил Сергей Нарышкин после экскурсии по новому производству.

По его словам, новый завод будет играть важную роль в жизни Волховского района и Ленинградской области в целом, способствует формированию цивилизованного рынка труда. Здесь создано 300 новых рабочих мест, начинается строительство нового дома на 100 квартир для работников «Волховнефтехима».

источник: АСН-инфо