Официальная публикация

Замена устаревшего лифтового хозяйства Москвы произойдет в течение двух лет

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с ходом реализации программы по замене лифтов в многоквартирных домах Москвы. Он посетил жилой четырехподъездный дом на улице Говорова, где восемь лифтов эксплуатировались почти 40 лет. К настоящему времени в каждом подъезде заменено по одному лифту и заканчивается монтаж вторых.

«Что толку ремонтировать лифты, которые прослужили 37-39 лет? Это совершенно невозможно, поэтому приняли решение не модернизировать, а проводить полную замену, и в течение 2012-2013 годов заменим полностью лифтовое хозяйство Москвы, которое к этому времени износилось», - сообщил С.Собянин.

В частности, по его словам, в течение этого года меняется 3700 лифтов, из которых 1700 уже заменено и до конца ноября завершатся работы еще по 1200 объектам.

По словам мэра, лифты изготавливаются в основном отечественными производителями.

Затем С.Собянин осмотрел в одном из подъездов новый лифт, приспособленный для маломобильных групп граждан, и пообщался с рабочими, заканчивающими монтаж другого лифта. Они заверили мэра, что лифты надежные, а гарантированный срок эксплуатации составляет 25 лет.

Затем заместитель мэра по вопросам ЖХК и благоустройства Петр Бирюков сообщил журналистам, что лифтовое хозяйство Москвы - это около 92 тыс. лифтов. С учетом 2011 г. по 2016 г. в Москве будет заменено около 20 тыс. лифтов в многоквартирных домах.

источник: АСН-инфо

КГИОП оспорит решение суда по иску петербургской прокуратуры

Накануне КГИОП озвучил свою позицию в отношении решения петербургского городского суда, удовлетворившего требования первого заместителя прокурора Санкт-Петербурга о признании недействующим приказа КГИОП от 06.08.2004 № 8-102 «Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия».

По информации комитета, издание приказа было обусловлено выводами экспертиз, согласно которым историко-культурная ценность 31 объекта, исключенного из списка выявленных объектов культурного наследия, не была подтверждена.

«Названный приказ был издан КГИОП в условиях правовой неопределенности, связанной с отсутствием порядка проведения государственной историко-культурной экспертизы. До момента утверждения необходимой документации (соответствующее Положение было утверждено Правительством Российской Федерации лишь в 2009 году) действовали требования Инструкции Министерства культуры СССР», - сообщили вчера в комитете.

Таким образом, КГИОП предпринимал необходимые действия, направленные на надлежащее исполнение полномочий по изучению и учету объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Учитывая, что доводы КГИОП судом первой инстанции оценены не были, КГИОП будет обжаловать вынесенное решение в Верховный Суд Российской Федерации в установленный законом 10-дневный срок.

источник: АСН-инфо