Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Важный и выгодный проект

Закладка первого камня на месте строительства «Балтийской жемчужины» в Петербурге планируется на 9 июня.


Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции по итогам визита в Китай губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. По ее словам, 9 июня во время второго российско-китайского инвестиционного форума предполагается закладка камня по строительство комплекса, «что послужит началом реализации проекта». Предполагается, что в церемонии закладки будут принимать участие вице-премьера Госсовета КНР Цзен Пэйяня и вице-премьера России Александра Жукова.

Валентина Матвиенко уверена, что для Петербурга «это важный и выгодный проект». «Мы получим современный квартал, где будет проживать 35 тыс. человек, – сказала она. – Инвестор взял на себя все, только 200 миллионов долларов будет вложено в инженерную инфраструктуру. Будет построено 65 тысяч квадратных метров специальных объектов (школы, детские сады, больница) и они будут переданы в собственность города».

Как отметила губернатор, в реализации проекта будут принимать участие 5 крупнейших китайских компании.

В настоящее время китайская сторона ведет переговоры со строительными компаниями Петербурга, которые будут непосредственно заниматься строительством комплекса.
По материалам ИА «ПРАЙМ-ТАСС»

Санкт-Петербург. Депутатам понравились здания

Сегодня в Петербурге прошел первый тур конкурса «Лучшее здание, построенное в 2004 году».


Согласно соответствующему постановлению, первый тур проводится на совместном заседании постоянных комиссий Законодательного собрания Санкт-Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам и по образованию, культуре и науке.

В этом году на конкурс было представлено 9 зданий, из которых депутаты выбрали трех финалистов. Рассмотрев все представленные материалы, члены двух комиссий решили признать победителями первого тура здание банковского комплекса Главного управления Центрального Банка РФ по СПб, построенное ЗАО «КОМПАКТ», комплекс 8012-16-этажных жилых домов на Поклонной горе, построенный ОАО «Монолитстрой» и жилой дом на Невском проспекте от ОАО «СК «Возрождение Санкт-Петербурга». 

По словам председателя Комиссии по городскому хозяйству Михаила Амосова, депутаты довольны тем, что, хотя на конкурс представлено не очень большое число зданий, они отражают все основные направления строительства в городе. «Мы рассматривали и здания, построенные по заказу государственных органов – это здание Центробанка и здание районной поликлиники на ул. Ленской, представленное победителем прошлогоднего конкурса ЗАО «РИКЭЛ»; также было много замечательных жилых комплексов, таких, как «Сосновка» и «Звездный», построенные ЗАО «Строймонтаж», «Олимп», построенный ЗАО «ЕвроМонолит» по заказу ООО «Строительная компания «Петербургская недвижимость», и вышедший в финал жилой комплекс на Поклонной горе, – рассказывает г-н Амосов. – Была представлена и элитная недвижимость: жилой дом «Петербургский стиль» на ул. Восстания, построенный ОАО «Петербургреконструкция», ОАО ««СК «Возрождение Санкт-Петербурга» под малоэтажный жилой комплекс реконструировало территорию кинокопировальной фабрики на Крестовском острове, и, также вышедший в финал, дом на Невском проспекте. Нам было очень сложно выбирать финалистов, поскольку понравилось нам все, что было представлено на конкурс. Поскольку в финале почетные дипломы за лучшее здание получают заказчик работы, строительная компания и авторы проекта, то мы в первую очередь оценивали результат этого «тройного» сотрудничества, а именно, – насколько актуально предложение заказчика организовать строительство данного объекта; как качественно строительная компания выполнила свою работу; и как грамотно и эстетично архитектор «вписал» объект в городскую среду. На мой взгляд, все выбранные нами здания полностью отвечают этим требованиям. Важно, чтобы в городе было как можно больше по-настоящему красивых зданий, но также и важно, чтобы эти здания органично сочетались с окружающими, как в исторической части города, так и в других районах».

Финал конкурса состоится на заседании Законодательного собрания 25 мая. Во вторник, 24 мая, состоится выездное заседание, организованное комиссиями по городскому хозяйству и по культуре, в ходе которого, все желающие депутаты смогут посетить здания-финалисты и ознакомиться с ними подробнее.
АСН-Инфо