Официальная публикация

Решение о запрете строительства 115 высоток в Петербурге отправлено на новое рассмотрение

Президиум Верховного суда России направил на пересмотр решение о запрете строительства 115 высотных зданий в центре Петербурга. Эксперты считают, что до нового решения суда могут быть реанимированы остановленные проекты, а попытки их оспорить будут заморожены. Решение Президиума ВС вынесено по жалобе, которую губернатор Валентина Матвиенко подала незадолго до своей отставки.

Напомним, строительство высоток, в числе которых был и «Охта-центр», было запрещено горсудом Петербурга, который признал незаконными законы города, которые разрешили их возводить. Верховный совет подтвердил это решение в марте 2011 г. Заблокированными оказались проекты, которые реализует «ВТБ-девелопмент» во главе с сыном Валентины Матвиенко Сергеем: это новая резиденция администрации «Невская ратуша» и театр Бориса Эйфмана. В жалобе Матвиенко говорилось о проблемах с реализацией целевых программ и об ущемлении интересов неназванных дольщиков 37 замороженных проектов, пишет «Коммерсант».

На процессе представитель Генпрокуратуры напомнил об обязанности властей города выполнять международные обязательства по охране культурного наследия и заявил, что губернатор не имеет права защищать неопределенный круг инвесторов и дольщиков. Тем не менее суд отправил вопрос о дате начала исполнения решения по этому делу на новое рассмотрение в городской суд Петербурга.

источник: АСН-инфо

Программу модернизации городской среды Вологды представят на следующей неделе

Презентация программы по коренной модернизации Вологды пройдет 24 ноября в Русском доме, об этом заявил глава Вологды Евгений Шулепов. По его словам уникальный документ, который получил неофициальное название upgrade, нацелен на улучшение жизни вологжан. Это и развитие инфраструктуры, и решение многих социальных задач. Как пояснил Шулепов, за 4 года планируется привлечь более 49 млрд. руб. инвестиций разного уровня. Также городские власти представят на суд вологжан ещё две долгосрочные программы - «Концепция молодёжной политики» и «Концепция кадровой политики». Программа по усовершенствованию городской среды рассчитана до 2015 г., сообщает «СеверИнфо».

Ранее Евгений Шулепов заявлял и о вовсе амбициозных планах – сделать в ближайшие годы Вологду самым комфортным для проживания российским городом.

источник: АСН-инфо