Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Проект реконструкции Апраксина двора существенно изменился

Проект реконструкции и реставрации Апраксина двора, который был представлен еще в 2008 г. ООО «Главстрой-СПб», кардинально видоизменился. Об этом сообщил главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, пишет «Деловой Петербург».

«Тот проект, который был представлен «Главстроем-СПб», полностью устарел, - говорит он. – В любом случае, ничего сносить не будут. Апраксин двор сохранится. Новый план находится в разработке, и пока я не могу сказать, когда он будет готов».

В «Главстрой-СПб» в свою очередь сообщили, что кардинальные изменения в проекте, предложенном английским архитектором Крисом Уилкинсоном, связаны с заключением историко-культурной экспертизы 2010 г.

Поскольку Апраксин двор является памятником, то сносу, а также каким-либо строительным изменениям он не подлежит. Сейчас речь идет только о реконструкции и реставрации всех корпусов и трансформации их архитектурного облика в первоначальный, каким он был в XIX веке.

«Главная задача, которая стоит перед представителями строительных комитетов и инвесторами - это изменить социальную среду Апраксина двора, очистить ее от незаконной торговли, придать ей облик исторического памятника, который станет местом притяжения для всех тех, кто ценит историю, но также идет в ногу со временем и использует новые технологии», - сообщили в компании.

По данным издания, бюджет будущего проекта вырастет, хотя ничего сносить и заново строить там не будут. В изначальном плане реконструкции Апраксина двора предполагалось использовать территорию 300 тыс. кв. м, но после историко-культурной экспертизы пришлось сократить ее до 170 тыс. кв. м.

Напомним, недавно, в ходе осмотра Апраксина двора, губернатор Георгий Полтавченко заявил, что реализация проекта должна быть завершена к 2016 г.

источник: АСН-инфо

М.Хуснуллин: На месте больницы-долгостроя в Ховрино появится новый объект здравоохранения

На месте 30-летнего долгостроя на Клинской улице в Ховрино, который должен был стать больницей, могут построить новый объект здравоохранения. Об этом заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил в ходе совещания в префектуре САО.

Отметим, что строительство здания больницы в районе Ховрино по адресу: ул. Клинская, 2 началось около 30 лет назад. За это время успели возвести восемь этажей будущей многопрофильной больницы, после чего работы были остановлены, сообщает информслужба «Строительного мира».

За последние 10 лет неоднократно поднимался вопрос о дальнейшей судьбе долгостроя. В частности, в 2005 г. предполагалось все же завершить строительство больницы. Однако до сих пор остов здания так и стоит на своем месте. Столичные власти намерены в самое ближайшее время разрешить эту ситуацию.

Непосредственно перед совещанием в префектуре Марат Хуснуллин побывал на объекте. Как отметил заместитель мэра, главное на сегодняшний день определиться с тем, что будет возведено на этом участке. «Проблема не в том, чтобы снести недостроенный объект. Вопрос – что на его месте построить» - сказал М. Хуснуллин. По его словам, Департамент здравоохранения предлагает передать этот участок под строительство объекта здравоохранения. Однако столичные власти пока не получили от Департамента официального предложения, а значит, в Адресную инвестиционную программу этот план не внесен.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо