Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Для дальнейшего развития Усть-Луге необходим особый статус

В Ленинградской области выполняются предложения президента России Владимира Путина о развитии морских портов.

В то же время в областном правительстве полагают, что для дальнейшего развития портов необходимо предоставление статуса особой (свободной) портовой зоны порту Усть-Луга. С таким предложением региональные власти обращались в федеральные структуры еще несколько лет назад. При предоставлении Усть-Луге такого статуса, порт получит необходимые ему для развития конкурентные преимущества. Продолжающееся увеличение мощностей портов региона создает условия для перевода грузопотоков из портов соседних стран (о необходимости чего заявил сегодня Путин). Никаких других мер, кроме придания особого статуса Усть-Луге, в областном правительстве от федеральных структур не ждут.

Напомним, что в ходе оглашения послания Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что ситуация с развитием портов России "практически не улучшается", а российские "грузопотоки продолжают идти через иностранные порты". Президент считает такую ситуацию "недопустимой". По его мнению, необходимо "разработать и принять инвестиционные программы развития российских портов, уже в этом году решить вопрос с оформлением земли под развитие портовой инфраструктуры и, наконец, принять соответствующий закон и определиться с созданием нескольких свободных портовых зон с льготным режимом налогообложения".

ИА REGNUM

 

Ленфильм предложил два варианта собственной продажи

Агентству по культуре и кинемотографии предложено два варианта разрешения ситуации, связанной с продажей 100-процентоной пакета акций Ленфильма.

Как сообщил гендиректор ОАО «Киностудия Ленфильм» Андрей Зерцалов, первый – это снятие кинокомпании с торгов, как это было сделано с Мосфильмом, которому предоставили «мораторий» на 5 лет.
Второй вариант – включить в договор о продаже пакета акций обременение, которое бы не позволило будущему владельцу Ленфильма перепрофилировать его.
Ленфильм настаивает на том, что если будет принят второй вариант, то необходимо добавить еще одно обременение, чтобы кинокомпания не могла изменить своего местоположения на Каменноостровском проспекте.
Один из вариантов будет выбран правительством в течение месяца. Напомним, что Ленфильм будет выставлен на торги в 2008 году.

Фонтанка.ру