Официальная публикация

Госдума приняла в III чтении законопроект о создании Госинформсистемы ТЭК

Госдума РФ на пленарном заседании 21 ноября приняла в третьем окончательном чтении проект Федерального закона «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» (ГИС ТЭК).

Законопроект регулирует отношения, возникающие в связи с созданием, эксплуатацией и совершенствованием государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса. По словам заместителя Главы Минэнерго России, информация о состоянии и перспективах развития ТЭК РФ является главным инструментом выработки и реализации эффективной государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере ТЭК и смежных отраслях экономики. Принятие единого законодательного акта позволит компенсировать как разрозненность отраслевого законодательства в сфере ТЭК, так и отсутствие базовых федеральных законов для некоторых отраслей ТЭК в части информационно-аналитического обеспечения, создаст условия для эксплуатации и совершенствования ГИС ТЭК на основе унифицированного подхода.

Законопроект дополнен шестью новыми статьями, в рамках которых рассмотрены основные требования к созданию, эксплуатации, совершенствованию государственной информационной системы ТЭК, состав участников данной системы, их права и обязанности, порядок предоставления информации для включения в государственную информационную систему, правовой режим информации, порядок обеспечения доступа к ней, ее предоставления и распространения, описание правового режима программно-технических средств, особенностей взаимодействия государственной информационной системы ТЭК и иных информационных систем, а также сроки вступления в силу закона для различных участников данной системы. В законопроекте переработан и дополнен перечень видов информации, которая подлежит включению в рассматриваемую государственную информационную систему. В частности предлагается включить информацию о состоянии энергетики иностранных государств и мирового рынка энергоресурсов, о прогнозе развития направлений функционирования топливно-энергетического комплекса РФ и прогнозе энергетической безопасности России. В законопроект была также включена информация о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, об инцидентах или авариях, создающих угрозу безопасности на объектах ТЭК.

Данный федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г. Государственная информационная система топливно-энергетического комплекса считается введенной в эксплуатацию с момента ввода в эксплуатацию интеграционного сегментагосударственной информационной системы топливно-энергетического комплекса.

источник: АСН-инфо

КГИОП: Работы на объекте культнаследия «Корпус больницы 12» ведутся с нарушениями

КГИОП составил 2 протокола об административных правонарушениях, допущенных  при производстве работ на объекте культурного наследия регионального значения «Корпус больницы 12», входящем в состав комплекса «Городская больница им. Петра Великого с парком (тридцать три корпуса)».

Протоколы составлены в отношении пользователя объекта культурного наследия Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» и производителя работ ООО «ВЕСК» по факту совершения деяний, в которых содержатся признаки правонарушений, предусмотренных ст. 7.14 КоАП РФ о проведении строительных и иных работ на объекте культурного наследия без согласованной КГИОП проектной документации и разрешения КГИОП.

«Актом визуального осмотра КГИОП от 13.10.2011 г. зафиксировано, что на объекте культурного наследия ведутся работы по фасадам, в ходе которых самовольно демонтирована  облицовочная плитка, являвшаяся предметом охраны и подлежавшая реставрации в соответствии с технологическими рекомендациями, согласованными КГИОП. Фрагменты плитки складированы на территории в мешках со строительным мусором», - сообщили в комитете.

В связи с вышеизложенным еще 1 ноября КГИОП направил в адрес Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» предписание с требованием в течение двух рабочих дней с момента получения предписания приостановить работы на территории объекта культурного наследия; в срок до 25 ноября разработать и согласовать с КГИОП проектную документацию по воссозданию облицовочной плитки фасадов; в срок до 18 мая 2012 г. произвести работы по воссозданию облицовочной плитки фасадов на основании согласованной КГИОП проектной документации.

источник: АСН-инфо