Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Д. Медведев: Регионы должны реализовывать концепцию развития малоэтажного домостроения

Об этом было заявлено на встрече с региональной прессой 26 апреля.

 

Как ранее Дмитрий Медведев сообщал Президенту России Владимиру Путину, он намерен на примере Ленинградской области рассмотреть вопрос развития индивидуального жилищного строительства.
 "Домостроение должно быть малоэтажное, но крупносерийное и технологичное", - отметил Дмитрий Медведев в беседе с журналистами.
 В Ленинградской области, по информации Губернатора Валерия Сердюкова, работа по выполнению национального приоритетного проекта по строительству жилья ведется на основе региональных и федеральных программ, с привлечением бизнеса. Находятся возможности по максимальному снижению издержек по возведению как частных, так и многоэтажных домов. Правительство области привлекает к работе в рамках национального проекта местные домостроительные комбинаты, предприятия по выпуску облицовочной плитки и сантехники, таким образом, себестоимость становится минимальной. Прозрачно и открыто распределяются земельные ресурсы для строительства, заработала ипотека. В 10 раз на территории Ленинградской области в 2006 году, по сравнению с прошлогодними показателями, увеличилось ипотечное кредитование. Во всех районах, а не отдельных,  впервые за 15 лет будут возведены новые дома.
 В 2006 году в регионе было введено в строй 670 тысяч квадратных метров, в 2007 - 2008 годах объем строительства вырастет до 800 тысяч квадратных метров, с 2010 года планируется доведение объемов ввода жилья до 1 квадратного метра в год на человека.
Доля малоэтажного домостроения в Ленинградской области   составит в 2010 году 60 процентов от общих объемов строительства жилья. 
      Начиная с 2007 года, в соответствии с жилищной концепцией, темпы роста малоэтажного домостроения будут увеличиваться ежегодно на 100 тысяч кв. метров в год. В 2007 году объем жилищного строительства индивидуального типа составит  400 тысяч кв. метров.
В 2008 году - 500, в 2009 году - 600 и в 2010 году - 750 тысяч кв. метров в год.  Изготовлением комплектующих для  индивидуального домостроения в области заняты более 25 предприятий. 

Соб. Инф.

 

Для дальнейшего развития Усть-Луге необходим особый статус

В Ленинградской области выполняются предложения президента России Владимира Путина о развитии морских портов.

В то же время в областном правительстве полагают, что для дальнейшего развития портов необходимо предоставление статуса особой (свободной) портовой зоны порту Усть-Луга. С таким предложением региональные власти обращались в федеральные структуры еще несколько лет назад. При предоставлении Усть-Луге такого статуса, порт получит необходимые ему для развития конкурентные преимущества. Продолжающееся увеличение мощностей портов региона создает условия для перевода грузопотоков из портов соседних стран (о необходимости чего заявил сегодня Путин). Никаких других мер, кроме придания особого статуса Усть-Луге, в областном правительстве от федеральных структур не ждут.

Напомним, что в ходе оглашения послания Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что ситуация с развитием портов России "практически не улучшается", а российские "грузопотоки продолжают идти через иностранные порты". Президент считает такую ситуацию "недопустимой". По его мнению, необходимо "разработать и принять инвестиционные программы развития российских портов, уже в этом году решить вопрос с оформлением земли под развитие портовой инфраструктуры и, наконец, принять соответствующий закон и определиться с созданием нескольких свободных портовых зон с льготным режимом налогообложения".

ИА REGNUM