Официальная публикация

В I чтении принят законопроект о размещении госзаказов на капитальное строительство на конкурсах

На сегодняшнем заседании Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается предоставить возможность размещать госзаказы на строительство, реконструкцию и ремонт объектов капстроительства, в том числе автодорог, путем проведения конкурса, пишет «Интерфакс».

Поправки в статью 10 закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» предложили внести депутаты Мартин Шаккум и Александр Хинштейн.

В пояснительной записке к документу авторы отмечают, что в настоящее время размещение таких заказов, за исключением особо опасных, технически сложных и уникальных, допускается исключительно путем проведения открытых аукционов в электронной форме. «Вместе с тем, как показывает практика, такой подход не в полной мере способствует качественному и своевременному удовлетворению государственных и муниципальных нужд, не обеспечивает эффективное использование бюджетных средств», - говорится в записке.

По мнению депутатов, открытый аукцион в электронной форме - процедура, в большей степени ориентированная на закупку простых товаров. Распространение же аукционов в области строительства в качестве практически единственного способа размещения заказов на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства, как показала практика, не дало требуемого результата ни с точки зрения повышения уровня конкуренции между подрядчиками, ни как существенный инструмент экономии бюджетных средств, полагает депутат.

Депутаты также считают, что при проведении конкурса существует возможность оценить квалификацию участника размещения заказа и выбирать подрядчика по оптимальному соотношению цена-качество работ.

источник: АСН-инфо

Исторический центр Петербурга может получить собственную администрацию

В правительстве Петербурга обсуждается возможность создания особой администрации для исторического центра Санкт-Петербурга. Об этом сегодня заявил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин в ходе пленарного заседания форума «Будущий Петербург», пишет БН.ру

По его словам, примером для подражания в этом отношении может служить Лондон, где подобная администрация уже имеется. «У центра есть свои особые проблемы, которые, возможно, следует решать отдельно», - пояснил чиновник.

Еще одним примером для подражания, по его мнению, должен стать Амстердам. Евгений Елин считает, что там одновременно сохраняют историческую составляющую и развивают «глобальный город». В то же время, путь Флоренции, где было принято решение о полной консервации центра, что привело к стагнации в развитии города, или Москвы, где в последние годы историческая застройка планомерно уничтожалась, для Петербурга не подходят, подчеркнул он.

В городе должно быть несколько деловых центров, т.н. сити, но располагаться они должны не в центре, а на периферии, считает Евгений Елин. «Одним из вариантов может быть планируемая деловая застройка Лахты», - добавил он.

источник: АСН-инфо