Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Ленобласти подведены итоги отопительного сезона

Серьезных аварий на объектах коммунального комплекса в отопительный период 2006-2007 годов не произошло.

Все отказы в работе систем водоснабжения и теплоснабжения устранялись в нормативные сроки - от 8 до 24 часов, -  доложил на заседании областного Правительства председатель комитета по энергокомплексу и ЖКХ Сергей Мяков. 
С 1 октября 2006 года до 20 апреля 2007 года зафиксировано 439 нарушений в работе жилищно-коммунального хозяйства, что несколько меньше, чем в отопительном сезоне 2005-2006 годов. В то же время несущественное уменьшение количества нарушений связано с предоставлением более полной и своевременной информации об отказах в диспетчерскую ОАО «ЛОКС». В этом отопительном сезоне фиксировались даже незначительные аварии и отказы в работе коммунальных систем.
  Наиболее серьезные сбои произошли в поселке им.Морозова Всеволожского района, и городе Сланцы. На ТЭЦ завода «Сланцы» - произошла авария. В поселке им. Морозова отопительный сезон начался позже из-за конфликтной ситуации, связанной с задолженностью, между муниципальным и частным теплоснабжающим предприятием, а не по причине технической неисправности. Проанализировать этот опыт и следать выводы  необходимо, чтобы ситуация не повторилась, пути решения этих вопросов есть, - отметил С.Мяков.
Довольно теплая погода нынешней зимой способствовала экономии топлива. Экономия природного газа составила 86,6 млн кубометров на сумму 137,8 млн руб. или более 10%. Столько же в процентном отношении от запланированных объемов сэкономлено и угля. Экономия по углю составила 16 тысяч 682 тонны на сумму 29,2 млн рублей. Данные по мазуту еще анализируются, но по предварительным расчетам плановый и фактически потребленный объемы равны. Мазут на сегодняшний день остается самым дорогим видом топлива, и первый отопительный сезон его закупка осуществляется децентрализовано, не через комитет по энергокомплексу и ЖКХ, а непосредственно муниципальными районами.
Анализируя итоги отопительного сезона по количеству прорывов в телосетях  отмечена изношенность трубопроводов в таких районах как Волосовском, Волховском, Гатчинском, Кировском, Ломоносовском, Приозерском и Тосненском. Эти недостатки предстоит устранять, в том числе используя средства муниципальных и региональных программ по реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства.
Если в 2006 году на реконструкцию объектов ЖКХ было профинансировано из всех бюджетов 580 млн.руб., то в этом году планируется направить значительно больше - около 1 млрд. руб. По программе строительства объектов газоснабжения и программе газификации Ленинградской области планируется освоить 1,1 млрд рублей.
Как отметил Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, выполнение программы газификации будет контролироваться особо, поскольку от ее реализации зависит и дальнейшее увеличение финансирования на газификацию Ленобласти со стороны Газпрома. Мы об этом говорили с первым заместителем Председателя Правительства России и председателем Совета директоров "Газпрома" Дмитрием Медведевым во время его визита в регион, и если планы газификации 2007 годы будут выполнены, Газпром найдет для Ленинградской области дополнительные финансовые ресурсы, - отметил глава региона.
Основная работа и ответвенность по подготовке к следующей зиме ложится на администрации муниципальных образований первого уровня - городских и сельских поселений. С учетом этого в постановлении правительства Ленинградской области о подготовке к отопительному периоду 2007-2008 годов более четко разделены задачи администраций городских, сельских поселений и районного уровня, прописан весь алгоритм подготовки жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства к зиме, даны конкретные рекомендации.
 В частности, постановлением рекомендовано разработать реальные и обеспечивающие надежное прохождение зимнего сезона задания по подготовке к зиме,  провести учения, тренировки оперативно-диспетчерских, аварийно-восстановительных служб и руководящего состава администраций муниципальных образований по ликвидации аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства.
В то же время, как отметил председатель комитета по энергокомплексу и ЖКХ,  у муниципальных образований первого уровня уже накоплен, пусть пока и небольшой, опыт работы в условиях нового законодательства, федерального закона № 131, по которому наряду с другими полномочиями, в их ведение переданы вопросы организации обеспечения населения коммунальными услугами. На уровне поселений стало уделяться более значительное внимание жилищному фонду и объектам коммунального хозяйства не только в организационном плане, но и в части финансирования, выделения бюджетных средств на проведение ремонтных работ.

Соб. Инф.

Для улучшения дорог Ленобласти с 2008 по 2010 годы будет выделено более 9 млрд. рублей

В Ленинградской области для улучшения состояния  сети региональных автомобильных дорог в период с 2008 по 2010 годы будет выделено из областного бюджета более 9 млрд. рублей.

В 2007 году финансирование на содержание региональных автодорог  составит 2,8 млрд рублей, в 2008 году – 4,5 млрд. рублей, в 2009 году -  4,7 млрд рублей, в 2010 году – 4,9 млрд рублей. Непосредственно на строительство и реконструкцию дорог в 2008 году будет затрачено  2,7 млрд рублей, в 2009 году – 2,8 млрд рублей, в 2010 году – 2,9 млрд рублей.
На капитальный ремонт и ремонт автодорог планируется выделить в 2008 году 762 млн. рублей, в 2009 году – 815,5 млн. рублей, в 2010 году – 878,4 млн. рублей. На содержание дорог определено в 2008 году – 866 млн. рублей, в 2009 году – 927 млн. рублей, в 2010 году – 1 млрд рублей. 
Для повышения эффективности по содержанию и обслуживанию областных автодорог  планируется перевести ряд автомобильных дорог общего пользования из одной собственности в другую: из федеральной в областную – 61 км, из областной в федеральную – 230 км и из областной в муниципальную – 3850 км.
В итоге современные автодороги с хорошим покрытием обеспечат к 2010 году не только эффективный проход транзитного автотранспорта через Ленинградскую область, но и свяжут между собой  районные центры с Петербургом.  На заключительном этапе программы дороги  с современным покрытием будут проложены к большинству городских и сельских поселений региона.

Соб. Инф.