Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Медведев предлагает сократить разницу между ставкой рефинансирования и ставкой по ипотеке

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что в перспективе ставка по ипотечным кредитам должна быть снижена до 8,5% при условии доведения инфляции до 6%.

 

Он настаивает на сведении к минимуму разницы между ставкой рефинансирования, устанавливаемой Центробанком, и ставками по ипотечным кредитам.

"Если инфляция будет 6% (в соответствии с прогнозом социально- экономического развития страны), то и ипотечная ставка может быть вполне разумной - на уровне 8,5%", - заявил Д.Медведев.

Д.Медведев напомнил, что в последнее время последовательно снижается ставка по ипотечным кредитам. Вместе с тем эта тенденция не соответствует ситуации со ставкой рефинансирования, которая в текущем году, по словам Д.Медведева, составляет 10-10,5%.

"Но для граждан главное - по какой реальной ставке они возьмут кредит", - подчеркнул Д.Медведев. "Когда ставка рефинансирования 10,5- 11%, а люди получают кредит под 14% - это плохо", - добавил он.

В связи с этим, по его словам, одной из основных задач является "сделать разницу между ставкой рефинансирования и реальной ставкой по ипотечным кредитам как можно меньше".

Квадрум. Журнал

У АИЖК за 2 года произошло 300 страховых случаев

На 80 тыс. кредитов, которые были выданы за 2 года в России по программам АИЖК, уже сегодня зафиксировано около 300 страховых случаев.

 

 Об этом заявил директор департамента маркетинга и методологии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Константин Ярославцев. При этом среди них более 200 - это страховые случаи, связанные с потерей трудоспособности и утратой жизни заемщика. Еще около 100 страховых случаев произошли в связи с причинением ущерба заложенному имуществу.

"Я могу сказать по портфелю АИЖК, что случаи страховых выплат уже были, - сказал Константин Ярославцев. - Причем можно говорить о том, что эти страховые возмещения были с теми заемщиками, которые только-только взяли кредит, потому что активная статистика всего за два года, а если средний срок кредитования по портфелю АИЖК - это 15-16 лет, то представляете себе, чего можно ждать в будущем, если это всего-навсего статистика за первые два года? К тому же, заемщики, которые берут кредит сейчас, будут стареть, и соответственно, у них риски по личному страхованию могут повышаться", - добавил К.Ярославцев.

Вследствие смерти заемщиков в 2006 году страховыми компаниями было выплачено 9 миллионов рублей 40 семьям, которые стали наследниками квартир приобретенных по ипотеке по программам АИЖК.

"Это при средней сумме кредита на начало 2007 года - 870 тысяч. Учитывая, что в регионах суммы кредита могут составлять и 100, и 200, и 300 тысяч", - пояснил г-н Ярославцев.

При этом программы АИЖК не предусматривают обязательного страхования утраты права собственности на недвижимость (титульное страхование).

"Эхо Москвы"