Официальная публикация

«Платформа» нарастит этажи

Над обувным магазином «Платформа» у станции метро «Ладожская» в Петербурге может появиться офисная надстройка, сообщил «АСН-инфо» учредитель ООО «Платформа» Евгений Бейлин.

«Существует возможность построить над магазином площадью 6 тыс. кв. м. надстройку. Возможно, мы нарастим 7–8 этажей площадью 10 тыс. кв. м. для сдачи в аренду. Точнее решим следующем году», — сказал Е.Бейлин.

Сегодня «Платформа» представлена шестью обувными магазинами: у станций метро «Ладожская», «Академическая», «Приморская», «Лиговский проспект», «Старая деревня», «Звездная». Общая площадь магазинов составляет около 25 тыс. кв. м.

источник: АСН-инфо

Минрегион РФ надеется на систему аренды жилья

В Минрегионе России надеются использовать сегмент арендного жилья для решения жилищной проблемы в стране. В министерстве считают, что оно будет востребовано россиянами, которым не по силам бремя частной собственности, а также поможет развитию моногородов и поселений на Севере, пишут «Ведомости».

«Мы возлагаем большие надежды на сегмент арендного жилья», — заявил на Финансовом форуме России Илья Пономарев, заместитель министра регионального развития. По данным Минрегиона, для 30% населения предпочтительнее был бы наем или долгосрочная аренда, а 40% населения не в состоянии нести бремя собственности, говорил он ранее. В настоящее время всего 24% россиян могут купить жилье в собственность за счет собственных средств или с привлечением ипотечного кредита, подтвердила Надежда Косарева, президент Института экономики города. По мнению Пономарева, арендное жилье — перспективный вариант и для развития больших территории — моногородов, нефтяных и северных городов, куда люди приезжают на работу.

Поскольку большой объем арендного жилья сдается вчерную, коммерческие проекты в этой области сейчас неконкурентоспособны, добавил Пономарев. Коммерческие проекты также не особенно распространены.

«Мы не надеемся, что все радостно пойдут строить социальное жилье, — признавался Илья Пономарев ранее в интервью «Российской газете». — Но будем предлагать бизнесу различные преференции».

АИЖК со своей стороны предложило новый ипотечный продукт — «Арендное жилье». Заемщиком, как отметил Андрей Шелковый, исполнительный директор АИЖК, может выступить специальная проектная компания с прозрачным балансом. «Но пока не существует компаний подходящих для этих целей», — посетовал он. По условиям кредитования у заемщика должно быть не менее 30% собственных средств, 70% — заемные. Ставка по кредиту — 10,2%. Минимальная сумма — 5 млн руб. Также в АИЖК предложили компенсировать затраты по строительству инфраструктуры (сети) или проценты по строительным кредитам. Также среди предполагаемых преференций для застройщиков — гарантии субъектов Федерации.

источник: АСН-инфо