Официальная публикация

Открыто движение по Приморскому кольцу до Светлогорска

Сегодня во второй половине дня Приморское кольцо откроется для движения автомобилей в сторону Светлогорска (Калининградская область). Накануне были завершены работы, позволяющие открыть рабочее движение автомобильного транспорта по нижним слоям дорожного покрытия следующей (четвёртой) очереди Приморского кольца.

Устройство верхнего слоя покрытия на этом участке планируется выполнить в 2012 г. беспрерывным поточным методом с минимальным количеством швов с целью соблюдения гарантийных сроков. Протяжённость трассы – около 26 км. Генеральный подрядчик – ЗАО «ВАД». Общая стоимость контракта - более 10 млрд. руб.

Общая протяженность дороги I категории с 4-мя полосами движения – более 181 км, из них длина основного маршрута свыше 83 км. В 2009 г. завершено строительство 1-й очереди - дороги «Калининград-Зеленоградск с подъездом к аэропорту «Храброво». Протяженность участка более 26 км.

Трасса обеспечивает развитие Приморской рекреационной зоны и использование ее потенциала в экономическом развитии региона. Маршрут соединяет между собой реконструируемый международный аэропорт «Храброво», курорт федерального значения Зеленоградск и туристско-рекреационную зону на Куршской косе с международным пунктом пропуска в районе Ниды (Литва). Дорога, пролегая в 3-4 км от береговой линии Балтийского моря, дошла до курортного Светлогорска с подъездом к г. Пионерский, где размещается Государственная резиденция. Затем она пройдет по западной части полуострова с подъездами к пос. Янтарный и Донское, обеспечит подъезд к г. Балтийску. Маршрут позволит соединить важнейший форпост России и г. Светлый с расположенными там крупнейшими предприятием по переработке сои, транспортным нефтяным терминалом, с Калининградом с дальнейшим выходом на ответвление трансъевропейского транспортного коридора 1-А «Рига-Калининград-Гданьск» (с учётом реконструкции Северного и Южного обходов областного центра).

источник: АСН-инфо

В Москве начал действовать новый порядок перепланировки квартир

Сегодня в столице вступает в силу новый порядок согласования переустройства и перепланировки квартир. Напомним, постановление «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах» было принято на заседании правительства Москвы 25 октября 2011 г. Согласно этому документу, перепланировка и переустройство помещений в многоквартирных домах будут осуществляться по новым правилам. Сокращено количество видов работ, требующих согласования. Обращаться в органы власти больше не потребуется, например при перестановке сантехники в границах туалетов, ванных комнат, кухонь или при остеклении лоджий и балконов.

В связи с тем, что жилой фонд Москвы более чем наполовину состоит из домов массовых серий, стало возможным разработать каталог типовых решений перепланировок квартир. Каталог содержит проекты, описывающие наиболее типичные виды работ, осуществляемых гражданами. Эти проекты уже согласованы с авторами домов и Мосжилинспекцией.

Ознакомиться с каталогом можно на сайте Мосжилинспекции. В окружных инспекциях и многофункциональных центрах предоставления услуг города Москвы также представлены альбомы типовых проектов переустройств и перепланировок помещений.

Из процесса согласования исключены Роспотребнадзор и МЧС. Их функции возложены на Мосжилинспекцию. Если процесс перепланировки затрагивает объект культурного наследия, то Мосжилинспекция будет самостоятельно осуществлять согласование с Комитетом культурного наследия города. В результате граждане будут избавлены от необходимости не только тратить время на организацию государственной историко-культурной экспертизы, но и платить за нее. Гражданам, решившим осуществить перепланировку (переустройство), нужно будет контактировать с единственным органом власти - Мосжилинспекцией.

По новым правилам продлевается срок действия разрешения на перепланировку. Предельный срок увеличен с 4 месяцев до 1 года.

На заключительном этапе, как и раньше, работу должна будет принять специальная комиссия. Раньше в ее состав входили представители Мосжилинспекции, разработчика проекта, исполнителя работ, управляющей организации и управы района. Было решено исключить представителей управы из состава комиссии, а управляющую организацию привлекать только в том случае, если перепланировка затрагивает общедомовое имущество.

В настоящее время самовольная перепланировка влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб. По новым правилам Мосжилинспекция может требовать приведения помещения в первоначальное состояние и взимать штраф неоднократно до исполнения требования.

Кроме того, предусмотрена возможность узаконивания самовольного переустройства без применения административных санкций при условии, что такое переустройство соответствует новым требованиям.

источник: АСН-инфо