Официальная публикация

С.Козырев: Введение публичного рейтинга управляющих компаний позволит избавиться от некачественного обслуживания

Сегодня вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев открыл заседание координационного совета Государственных жилищных инспекций СЗФО.

По его мнению, по сравнению с 30-ми или 90-ми годами, в жилищно-коммунальном хозяйстве многое изменилось, но нерешенных задач еще достаточно. Существенная часть из них ложится как раз на плечи специалистов Государственного жилищного надзора: «С августа этого года внесены изменения в Жилищный кодекс, и органы государственного жилищного надзора наделены новыми полномочиями. Сегодня инспекции в праве организовывать и направлять в уполномоченные органы материалы по нарушениям обязательных требований, для возбуждения уголовных дел, обращаться в суд. В свою очередь Правительство Санкт-Петербурга вплотную рассматривает вопрос о расширения численности инспекции для организации решения всех поставленных перед регионом задач».

Также вице-губернатор подчеркнул, что для эффективной работы отрасли необходимо определить и единые стандарты оказания услуг ЖКХ, а для того чтобы сократить число недобросовестных управляющих компаний на рынке создать общегородской рейтинг, который будет доступен всем жителям, и провести проверку частных управляющих компаний: «Петербуржцы должны понимать и знать, что за компания обслуживает их дом, где она зарегистрирована и каким квалифицированным персоналом располагает», - заявил вице-губернатор.

источник: АСН-инфо

Лучшие товарищества собственников жилья определили в Калининграде

В Калининграде подвели итоги конкурса среди товариществ собственников жилья города. Конкурс стал одним из мероприятий, реализуемых в Калининграде в 2011 г. в целях привлечения собственников жилья к решению вопросов управления жилищным фондом и формирования благоприятных условий для образования и деятельности ТСЖ.

В настоящее время в Калининграде время зарегистрировано 387 ТСЖ, которые объединяют жителей 1 558 многоквартирных домов, что составляет 23% жилого фонда.

Среди критериев, по которым оценивалась деятельность ТСЖ на конкурсе, - положительные отзывы жителей, уровень благоустройства территории, наличие и текущее содержание игровых и спортивных площадок, привлечение дополнительных источников финансирования капитального ремонта, активное участие правления ТСЖ в общегородских мероприятиях, предоставление льгот инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, и даже отсутствие задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

По итогам конкурса были выявлены трое победителей. . Второе и третье места соответственно - ТСЖ «Московский» и ТСЖ «Воскресенский». Как отмечают организаторы конкурса, эти товарищества собственников жилья достигли высоких показателей при проведении капитального ремонта и содержании общего имущества многоквартирного дома, благоустройстве дворовых территорий, экономии ресурсов и финансовых средств и т.д.

Победители конкурса получили в качестве поощрения денежные премии: за первое место - 50 тысяч рублей, а второе и третье – по 25 тысяч. Победители планируют направить свои денежные призы на ремонт домов, благоустройство придомовой территории и другие мероприятия.

В администрации Калининграда считают ТСЖ одной из самых эффективных форм управления многоквартирным домом. На развитие ТСЖ в 2012 г. в бюджете города заложено 1,5 млн. руб. В целях содействия развитию ТСЖ как формы управления многоквартирным домом администрацией города ежегодно проводится множество мероприятий.

источник: АСН-инфо