Официальная публикация

Архитекторы Петербурга представят концепции знака на въезде в город

В Петербурге в конце декабря подведут итоги открытого архитектурного конкурса на идею знака, обозначающего въезды в город. Конкурс организован Комитетом по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга. Инициатором выступила НП «Гильдия управляющих и девелоперов».

Представить свое видение въездного знака могут как отдельные авторы, так и творческие коллективы архитекторов и дизайнеров, в том числе студенты профильных ВУЗов. По результатам рассмотрения конкурсных работ будут определены 6 лучших проектов, авторы которых будут награждены денежными премиями, сообщили в пресс-службе гильдии.

В состав жюри вошли эксперты в области градостроительства, архитектуры и дизайна. Возглавляет жюри конкурса председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Юлия Киселева.

«Перед участниками конкурса стоит непростая задача, так как новый въездной знак должен стать одним из символов Санкт-Петербурга, – рассказал член жюри конкурса, Полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Петербурге и Ленинградской области Александр Гришин. – Петербург сегодня стремится завоевать статус глобального города и усилить свое влияние в Балтийском регионе. Городу нужны новые символы, олицетворяющие его новый облик. Вместе с тем, въездной знак должен отражать культурные и исторические ценности, присущие нашему городу».

Работы оцениваются по широкому ряду критериев. В числе параметров, которые учитываются жюри: образная и эстетическая выразительность, современность, оригинальность авторского замысла, долговечность и прочность конструкции, информационная насыщенность, гармоничность соотношения композиции с окружающим ландшафтом и другие аспекты.

Прием заявок на участие в конкурсе завершился 1 декабря 2011 г., подать конкурсные работы участники могут до 12 декабря 2011 г. Планируется, что с 12 по 23 декабря в Петербурге развернется выставка конкурсных проектов. Подведение итогов состоится 21 декабря, награждение победителей – 23 декабря 2011 г.

источник: АСН-инфо

Президент России Д.Медведев подписал закон о создании ГИС ТЭК

Сегодня президент РФ Д.А. Медведев подписал Федеральный закон «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» (ГИС ТЭК). Закон был принят Государственной Думой РФ 21 ноября 2011 г. и одобрен Советом Федерации 29 ноября текущего года.

«Благодаря Закону будет сформировано целостное представление о состоянии и прогнозе развития ТЭК, что во многом способствует оперативному и стратегическому планированию развития отрасли, а также энергоэффективному и энергобезопасному развитию экономики России. Система повысит прозрачность и упорядочит рынок энергоресурсов, обеспечив обмен своевременной и полной информацией между государственными органами и хозяйствующими субъектами ТЭК. Закон предусматривает создание правовых и организационных основ предоставления информации для формирования и использования государственных информационных ресурсов ТЭК», сообщили в пресс-центре Минэнерго.

Документ также вводит правовые положения, обеспечивающие обязательное предоставление информации организациями ТЭК, государственными органами для формирования ГИС ТЭК с использованием информационно-телекоммуникационных сетей и методов электронного документооборота. Так, органы государственной власти, хозяйствующие субъекты ТЭК обязаны представлять безвозмездно информацию в ГИС ТЭК о качестве энергетических ресурсов, объемах и направлениях их транспортировки; о рынках, ценообразовании, тарифах и фактических ценах на энергоресурсы; о таможенной статистике внешней торговли России в части энергетических ресурсов; об инцидентах, авариях, чрезвычайных ситуациях и пожарах на объектах ТЭК; об охране труда и производственном травматизме; о принимаемых мерах по охране окружающей среды; мерах по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и т.д.

Также, согласно Федеральному закону «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса», в систему войдет информация о прогнозе развития ТЭК, в том числе иностранных государств, сведения о налогах и сборах, таможенных пошлинах и иных таможенных платежах в части энергоресурсов, таможенной статистике внешней торговли РФ, об экспортно-импортных операциях. Одним из сегментов информационной системы ТЭК должна стать государственная система учета и контроля за производством и перемещением нефти и нефтепродуктов (система «Нефтеконтроль»).

Информационная система ТЭК обеспечит актуальной информацией не только государственные органы, субъекты Федерации и муниципальные образования, но и юридических лиц и граждан, которые смогут иметь соответствующий доступ к информации о состоянии и основных тенденциях рынка. В Законе также заложены принципы межведомственного информационного взаимодействия, что значительно упрощает обмен соответствующей информацией между заинтересованными государственными органами.

Согласно закону, обязанность федеральных органов власти по предоставлению информации в систему наступит не ранее 1 января 2013 г., а для остальных субъектов – не ранее 1 января 2014 г. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г.

источник: АСН-инфо