Официальная публикация

Достраивать Мариинку-2 призван Марат Оганесян

Северо-западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации возглавил Марат Оганесян. А все потому, что работа его предшественника Андрея Ермакова по строительству второй сцены Мариинского театра признана неэффективной.
Приказ о назначении Марата Оганесяна главой дирекции был подписан еще 1 декабря, но представили подчиненным нового директора только сегодня, сообщает портал Фонтанка.ру. Андрей Ермаков, пробыв на посту директора всего год, понижен до первого заместителя.
Ранее Марат Оганесян занимал должность первого заместителя федеральной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации и отвечал за реконструкцию Большого театра. Именно он в прошлом году объявил об удорожании стоимости этого проекта с 15-ти до 24 млрд рублей.
Те же проблемы преследуют петербургский театр. Инвестиции в Мариинку-2 и вовсе увеличились в 2 раза. С 10 млрд рублей в 2003 году до 19 млрд рублей - к 2011-му. Сдвинулся на два года и срок сдачи.
Кроме строительства Маринки-2, дирекция отвечает за такие крупные проекты как реконструкция БДТ и музея-заповедника «Ораниенбаум».
источник: АСН-инфо

Архитекторы Петербурга представят концепции знака на въезде в город

В Петербурге в конце декабря подведут итоги открытого архитектурного конкурса на идею знака, обозначающего въезды в город. Конкурс организован Комитетом по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга. Инициатором выступила НП «Гильдия управляющих и девелоперов».

Представить свое видение въездного знака могут как отдельные авторы, так и творческие коллективы архитекторов и дизайнеров, в том числе студенты профильных ВУЗов. По результатам рассмотрения конкурсных работ будут определены 6 лучших проектов, авторы которых будут награждены денежными премиями, сообщили в пресс-службе гильдии.

В состав жюри вошли эксперты в области градостроительства, архитектуры и дизайна. Возглавляет жюри конкурса председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Юлия Киселева.

«Перед участниками конкурса стоит непростая задача, так как новый въездной знак должен стать одним из символов Санкт-Петербурга, – рассказал член жюри конкурса, Полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Петербурге и Ленинградской области Александр Гришин. – Петербург сегодня стремится завоевать статус глобального города и усилить свое влияние в Балтийском регионе. Городу нужны новые символы, олицетворяющие его новый облик. Вместе с тем, въездной знак должен отражать культурные и исторические ценности, присущие нашему городу».

Работы оцениваются по широкому ряду критериев. В числе параметров, которые учитываются жюри: образная и эстетическая выразительность, современность, оригинальность авторского замысла, долговечность и прочность конструкции, информационная насыщенность, гармоничность соотношения композиции с окружающим ландшафтом и другие аспекты.

Прием заявок на участие в конкурсе завершился 1 декабря 2011 г., подать конкурсные работы участники могут до 12 декабря 2011 г. Планируется, что с 12 по 23 декабря в Петербурге развернется выставка конкурсных проектов. Подведение итогов состоится 21 декабря, награждение победителей – 23 декабря 2011 г.

источник: АСН-инфо