Официальная публикация

На базе 9 вокзалов ОЖД планируется создание многофункциональных транспортно-пересадочных узлов

Вчера на совещании в Петербурге, посвященном развитию вокзальных комплексов, были представлены проекты развития Витебского, Балтийского, Московского, Финляндского, Ладожского вокзалов, вокзалов в Твери, Мурманске, Павловске и на станции Петровско-Разумовское.

Открывая совещание, начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов отметил: «Развитие вокзальных комплексов – одна из важнейших задач, которая стоит перед ОАО «РЖД». Создание на площадках существующих вокзалов многофункциональных транспортно-пересадочных узлов позволит нам обеспечить наиболее комфортную среду для пассажиров и значительно повысит конкурентоспособность железнодорожного транспорта».

Модернизация вокзальных комплексов предусматривает создание сети вокзалов нового образца – высокотехнологичных, многофункциональных пассажирских транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), которые в полной мере смогут реализовать транзитный потенциал и будут способствовать формированию позитивного имиджа железнодорожных вокзалов и росту конкурентоспособности железнодорожного транспорта. Важно отметить, что при разработке и реализации проектов будут учтены индивидуальные особенности каждого вокзального комплекса. В первую очередь будет сохранен исторический вид вокзалов, являющихся памятниками архитектуры,  будут развиваться прилегающие к вокзалам территории. Особое внимание будет уделено созданию комфортных условий для пассажиров с ограниченными возможностями.

Проект развития Балтийского вокзала предусматривает создание помимо павильонов для пассажиров пригородных поездов, также строительство павильона «Аэроэкспресс». Московский вокзал получит свое развитие с учетом проекта строительства Высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург – Москва. На вокзале Мурманска предполагается осуществить удлинение путей, строительство навесов над платформами, Проект реконструкции вокзального комплекса в Твери предусматривает реконструкцию старого здания вокзала с воссозданием Императорской комнаты, которая будет открыта для посещения. Новое здание вокзала будет выстроено заново с обеспечением максимально комфортных условий для пассажиров.

Комплексное развитие железнодорожных вокзалов совместно с прилегающими территориями направлено на совершенствование инфраструктуры городов, улучшение транспортной доступности, ликвидации конфликта между транспортом и городской средой, а также на создание условий для роста городской и региональной экономики.

Для организации работы, проводимой в рамках разработки и согласования проектов, а в дальнейшем их реализации будет создана рабочая группа, в которую войдут представители Октябрьской железной дороги, Дирекции железнодорожных вокзалов, компаний проектировщиков и подрядчиков.

источник: АСН-инфо

Компания «Вергаз» закончила укладку газопровода на участке Полюстровского проспекта

В Калининском районе Петербурга закончены работы по укладке газопровода на Полюстровском пр., на участке от Пискаревского пр. до ул. Замшина, сообщили в пресс-службе администрации губернатора.

Дорога заасфальтирована и открыта для движения транспорта. Работы выполняли специалисты компании «Вергаз». В апреле 2012 г. компания приступит к укладке газопровода на втором участке магистрали - от ул. Замшина до Чечуринского переулка.

источник: АСН-инфо