Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Гастарбайтеров обяжут изучать русский язык

Госдуме разработаны поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Суть их сводится к тому, чтобы обязать прибывающих в Россию иммигрантов изучать русский язык. Образовательным процессом гастарбайтеров должны заняться Минобрнауки и Федеральная миграционная служба (ФМС), а вот платить за обучение обяжут работодателей.
Поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" инициировал депутат от фракции "Справедливая Россия – Родина" Александр Крутов. Согласно им, прибывающие на работу иммигранты должны будут представлять в территориальные органы исполнительной власти документ, подтверждающий владение русским языком.
По замыслу разработчика поправок если человек, приезжающий в Россию на заработки, не знает русского языка, то государство обязано будет предоставить иммигранту возможность изучить язык на специальных государственных курсах.
"Такой подход позволит более органично встроить иммигрантов в российский рынок труда, - убежден господин Крутов. - А если иммигрант не выучит язык, то ему предстоит покинуть страну".
Как рассказал Александр Крутов, новые правила будут касаться граждан как ближнего, так и дальнего зарубежья. Исключение из правил будет сделано только для иностранных граждан, которые работают в иностранных фирмах.

КоммерсантЪ

После реконструкции Большой зал филармонии стал удобнее для людей с ограниченными возможностями

Большой зал Санкт-Петербургской Академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича сегодня откроет свои двери для слушателей после реконструкции.

 

Как ранее сообщил журналистам директор филармонии Илья Черкасов, государственная комиссия, которая провела приемку работ, проводимых на средства Мирового банка реконструкции и развития, закончила работу 26 апреля.

«С 2000 года составлялись планы реконструкции зала, определялся необходимый объем работ, и мы надеемся, что Большой зал снова будет пользоваться такой же популярностью, как и раньше», - отметил И.Черкасов.

По его словам, зал открывается раньше, чем планировалось: работы предполагалось завершить ко Дню города, 27 мая, однако первый концерт здесь состоится уже 4 мая.

Генеральный директор Фонда инвестиционно-строительных проектов Санкт-Петербурга Алексей Васильев отметил, что некоторые работы в зале, в частности, по проверке системы отопления, пришлось оставить до начала отопительного сезона. Между тем, основной акт приемки-сдачи подписан без замечаний.

По его словам, в Большом зале за 10 месяцев проведены значительные работы по укреплению фундамента, установлению современной системы вентиляции (огромного кондиционера), сцена увеличилась примерно на 1 метр, заменены кресла, убран один ряд партера. Подверглись реставрации колонны и знаменитые люстры, закулисные помещения. Значительные изменения претерпела Голубая гостиная. Модернизированы инженерные системы, в том числе электропроводка, канализация, водоснабжение, установлена новая пожарная сигнализация.

«Филармонией также была поставлена задача оборудовать подъезд и лифт для людей с ограниченными возможностями, и это было сделано», - подчеркнул А.Васильев.

Директор Большого зала добавил, что за счет того, что был убран один ряд кресел в партере, мест в зале теперь не 1318, а 1284, однако планируется в будущем добавить второй ряд на хорах.

По словам И.Черкасова, в процессе реконструкции сохранена уникальная акустика знаменитого зала. Директор подчеркнул, что специально для того, чтобы следить за этим процессом, был приглашен зарубежный эксперт.

Объем финансирования работ со стороны Международного банка реконструкции и развития составил 96 миллионов рублей, а финансирование из федерального бюджета составило около 200 миллионов.

Первым концертом в обновленном Большом зале станет благотворительная программа для ветеранов Великой Отечественной войны «Для Вас, герои!».

БИА