Официальная публикация

Градские богадельни сносят легально

Началось строительство Арбитражного суда по адресу ул. Смольного, дом 6. Производится снос зданий. Активисты "Живого города" бьют в набат.
Проект по строительству нового здания Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области был рассмотрен и принят градостроительным советом еще в июне 2009 года. Автор проекта - архитектурная мастерская «Студия 44».
Здание площадью 30,5 тысячи кв. м должно разместиться на территории в 4,8 тысячи кв. м, находящейся внутри охранной зоны на углу ул. Смольного и Смольной наб.
Активисты "Живого города" возражают против сноса одного из корпусов Петербургских градских богаделен, который относится к постройке XVIII - XIX веков. Они учреждены по указу Екатерины II в 1781 году для призрения инвалидов, нищих и престарелых в купленном у Воспитательного дома здании близ Смольного монастыря.
Между тем, решение о строительстве на этом участке принято на основании постановления Правительства РФ 2008 г., вышедшего до принятия закона города о границах зон охраны объектов культурного наследия. Проект также предусматривает снос значительной части зеленых насаждений. Однако, как заявила представитель заказчика Светлана Енотова, другого участка для проекта подобрать не удалось.
источник: АСН-инфо

Лифтовое хозяйство в Петрозаводске приходит в негодность

Изношенность лифтового хозяйства в Петрозаводске составляет 40%, сообщил представитель «Карельской лифтовой компании» на планерке в городской администрации. Из 908 обслуживаемых компанией лифтов 316 требуют замены или модернизации, поскольку выработали свой ресурс. На замену устройств в 2012 году необходимо более 300 миллионов рублей. Об этом сообщает портал vesti.karelia.

По регламенту срок их эксплуатации составляет 25 лет, после чего они должны быть заменены или выведены из эксплуатации. В 2011 году по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ «Карельская лифтовая компания» произвела замену 59 лифтов. На 2012 год подготовлена сметная документация на замену еще 158 лифтов, на это требуется сумма более 300 миллионов рублей. Однако до сих пор нет региональной программы, и, соответственно, заявки в Фонд содействия реформированию ЖКХ на получение необходимых средств.

Поскольку стоимость одного лифта составляет 1,7 – 2 миллиона рублей, заменить его за счет жильцов – собственников квартир практически нереально. Между тем, до 2015 года требуется заменить 572 лифта, срок службы которых подойдет к концу.
источник: АСН-инфо