Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Москомэкспертизу возглавил Игорь Солонников

Игорь  Солонников назначен на пост главы  столичного комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертизы). Такое распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин, передает Росбалт.
Прежний руководитель  Москомэкспертизы Олег Шахов был уволен  в начале сентября по собственному желанию и в связи с переходом на другую работу.
С Игорем Солонниковым подписан служебный контракт на срок полномочий мэра Собянина. До этого назначения он  занимал должность заместителя председателя комитета.
источник: АСН-инфо

Бизнесмены поддерживают любимые виды спорта, вкладываясь в строительство

В последние годы появляется все больше инвестиционных проектов в спортивном секторе. Несмотря на риск, девелоперы вкладываются в спортобъекты. Об этом пишет dp.ru.
Девелоперы берутся за освоение спортивной функции, как правило, встраивая ее в торгово–развлекательные центры. Порой спортивная функция дается в нагрузку от города к инвестпроекту. Но все чаще инвесторы развивают спортивные функции отдельно. Тогда фитнес–центр может стать "якорем" для комплекса.
Согласно перечню инвестиционных проектов комитета по физической культуре и спорту в Петербурге сейчас на стадиях изыскательских работ, проектирования и строительства находятся 109 объектов физической культуры и спорта. Борис Юшенков, представитель компании GC Development Group (которая в 2010 году открыла ледовую арену "Гранд Каньон Айс" в своем торгово–развлекательном центре), не уверен, что все эти проекты реализуются.
"Когда доходит до дела, когда на стол ложатся финансовые расчеты, то все меняется. Тут же эти спортивные объекты из проектов исчезают и заменяются понятными, хорошо считабельными функциями", — сетует Борис Юшенков.
По оценкам экспертов, окупаемость спортивных объектов может достигать 15, а иногда и 30 лет. По данным комитета по физической культуре и спорту СПб, сейчас доля россиян, систематически занимающихся спортом, составляет всего 15,9%, а к 2020 году она должна возрасти до 40%. Несмотря на это, специализированные спортивные площадки все же могут появиться благодаря личным спортивным предпочтениям бизнесменов.
Борис Юшенков, помощник президента по развитию компании GC Development Group (владеет ТРЦ "Гранд Каньон"):
У нас в городе пальцев на одной руке хватит, чтобы перечислить построенные частные объекты, если не считать фитнес. Не так все это просто. Когда люди строят что–то необычное, скажем, не фитнес, они всегда проходят через круги ада согласований. К тому же на рынке нет спортивных операторов, которые бы просчитали бизнес–план, окупаемость. Девелопер всегда это делает на свой страх и риск, всегда на свое собственное управление. Делают это девелоперы, движимые не столько жаждой наживы, а сколько любовью к людям. И если и можно получить от государства какие–нибудь дотации под это, то надо разбить голову в кровь. Это всегда проекты вопреки, а не благодаря.
Николай Казанский, генеральный директор "Colliers Intarnational Санкт–Петербург":
Спортивный сегмент в недвижимости — это больше социальные проекты. При текущей стоимости делать это коммерчески эффективным крайне тяжело. Это можно делать либо с дотацией, либо если разбавить спортивную функцию чем–то еще. Везде это решается по–своему: если посмотреть на спортивный стадион в таком городе, как Монте–Карло в Монако, то он там, по сути, вообще встроен в жилой массив. У каждого должен быть свой кейс, но объективно строительство спортивных объектов — это вещь скорее затратная. Но вот фитнес–центры — это наиболее выгодный спортивный формат, он самый коммерчески приспособленный формат и самый понятый.
19,5 млрд рублей на физкультуру и спорт выделяется из бюджета СПб согласно адресной инвестпрограмме на 2011 г. и на плановый период 2012–2013 гг. В том числе эта сумма пойдет на строительство катка в Сестрорецке, многофункционального спорткомплекса для инвалидов, бассейна в Невском районе и реконструкцию спорткомплекса "Ижорец".
источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо