Издания

Официальная публикация

Смольный обратился за советом по поводу градостроительной политики к гражданам

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга (КЭРППиТ) разместил по адресу спб2020.рф онлайн-опрос, с помощью которого петербуржцам предлагают выбрать приоритетные направления развития города до 2020 года, сообщает dp.ru.
Например, власти интересуются у горожан – какое решение кажется им наиболее правильным: формирование делового квартала ("Сити") за пределами исторической части города (например, в районе проектируемого "Лахта Центра") или формирование делового квартала ("Сити") в центральной части города.
В следующем вопросе у петербуржцев спрашивают, стоит ли переносить комплекс зданий администрации и правительства города (подчеркивается, что речь идет о "Невской ратуше") в деловой квартал "Сити".
При этом ответы, собравшие наибольшее число голосов, будут включены в проект концепции развития города, который в ближайшее время планируется вынести на обсуждение правительства Петербурга.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что новые власти города продолжают корректировать крупные инвестпроекты своих предшественников. Между тем, строительство "Невской ратуши" на Дегтярном уже началось. И именно туда на данный момент предполагается перевести из Смольного городскую администрацию. В пресс-службе "ВТБ-Девелопмент" не прокомментировали новые инициативы городских властей.
В экспертном сообществе есть мнение, что "Сити" на периферии города станет "унылой офисной резервацией". "Для Петербурга более оптимальная модель – это рассредоточение деловой активности по центру города и частично на периферии", - говорит генеральный директор "Knight Frank Петербург" Николай Пашков. "С точки зрения совокупности обстоятельств, в частности, удобства доступа, нынешнее расположение "Невской ратуши" более оптимально", - полагает он.
источник: АСН-инфо

Многодетным семьям пообещали бесплатную землю для строительства жилья

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко утвердил постановление о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей. Предполагается, что семьи, имеющие более трех детей, смогут бесплатно получить в собственностью земельные участки для индивидуального строительства.
В Петербурге более 15 тыс. многодетных семей, из которых более 3 тыс. нуждаются в земельных участках. Для подготовки участков, возможных для передачи в собственность многодетных семей, комитет по земельным ресурсам и землеустройству совместно с КГА будет определять территорию.
- После того как КГА сделает планировку, мы согласовываем территорию в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, комитете по транспортно-транзитной политике, комитете по энергетике и инженерному обеспечению. Это нужно для того, чтобы создать нормальные условия для строительства и проживания, в частности, чтобы была подготовлена инженерная инфраструктура, - объяснил председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерий Калугин.
Георгий Полтавченко утвердил постановление при условии, что чиновники издадут городскую целевую программу о предоставлении помощи при строительстве жилых домов. Соответствующее предложение внес вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский.
источник: Александр Аликин, АСН-инфо