Официальная публикация

В Карелии до 2015 года новые дороги строить не планируют

Министр строительства Карелии Александр Ефимов и его заместитель Николай Скресанов рассказали на брифинге в Правительстве республики, что в ближайшие несколько лет власть региона сосредоточится на ремонте существующих дорог и строительстве мостов взамен аварийных
Всего за период с 2012 по 2015 год на сети автодорог регионального значения планируется построить 13 мостов и участки дорог общей протяженностью 80 км, отремонтировать свыше 80 мостов и 280 км автодорог. По словам Александра Ефимова, лишь после 2015 года, когда нынешние асфальтовые и грунтовые дороги будут приведены в нормативное состояние, республиканские деньги начнут направлять на строительство автотрасс по новым направлениям.

Со следующего года в Карелии начнет свою работу региональный Дорожный фонд с ежегодным бюджетом 2,5 млрд. рублей, что позволит преодолеть недофинансирование отрасли дорожного строительства в регионе.

Еще одним новшеством станет внимание республики к муниципальным дорогам. На них из Дорожного фонда в 2012 году предусмотрено выделение 400 млн. рублей. Чтобы эффективно и своевременно освоить эти немалые деньги, до конца мая в каждом районе Карелии должна быть разработана и утверждена своя программа ремонта.

Кроме средств республиканского бюджета на строительство дорог в Карелии будут привлекаться деньги и из других источников. Например, на строительство автомобильной дороги Великая Губа – Оятевщина протяженностью 31 км из федерального бюджета в текущем году привлечены инвестиции в размере 186 млн. рублей. Общая стоимость федеральных вложений в проект оценивается в 1,3 млрд. рублей. Его осуществление позволит обеспечить автомобильное сообщение до острова Кижи и значительно поднять туристическую привлекательность всего Заонежья.

На строительство республиканских дорог Правительству Карелии удается привлекать также средства Евросоюза. В частности, 40 млн. рублей привлечено на ремонт дороги из Костомукши в поселок Калевала. Рассматривается заявка на выделение 175 млн. рублей для приведения в порядок дороги из поселка Лоухи к новому международному автомобильному пункту пропуска Суоперя на границе с Финляндией. Еще одна заявка на 240 млн. рублей предполагает строительство дороги к новому пункту пропуска Сювяоро в Лахденпохском районе. 
источник: АСН-инфо

По планам «ВТБ 24» ипотечный портфель компании вырастет на 34% в 2012 году

«ВТБ 24», второй по величине розничный банк в РФ, планирует в 2012 году увеличить ипотечный портфель на 34% – до 324 млрд. рублей, сообщил журналистам во вторник зампред правления, глава департамента ипотечного кредитования банка Анатолий Печатников.
Банк ожидает, что его ипотечный портфель в 2011 году вырастет на 37% и на конец года составит 242 млрд. рублей, передает агентство
РИА Новости.

В целях «ВТБ 24» на 2012 год – увеличение доли на рынке жилищного кредитования до 18% с ожидаемых по итогам этого года 15,4%. По словам Печатникова, при планировании банк заложил прогноз по росту рынка ипотечного кредитования в следующем году на уровне 15%.

- С учетом нестабильности, которую мы сейчас наблюдаем, мы ожидаем прирост всего 15%, тогда как по этому году, очевидно, будет уже 22%. Это ниже, чем те приросты, которые демонстрировал рынок в 2008 году, тогда рост доходил до 50–60%, – сообщил зампред «ВТБ 24».

Говоря о том, как будут вести себя ставки в следующем году, Печатников отметил, что тренд развернется в сторону их повышения.
- Я думаю, что в первом квартале мы увидим разворот в отношении ставок для физических лиц. Потребители ощутят это на увеличении ставок по вновь выдаваемым кредитам не только в сегменте ипотеки, но и в сегменте кредитов наличными, автокредитовании... Уже есть примеры повышения ставок по ипотеке и другим продуктам. Я думаю, что цена ресурсов в следующем году вырастет, – сказал он.

По его ожиданиям, первое полугодие будет характеризоваться ростом ставок как минимум на 0,8–0,9 процентного пункта. Ухудшение ситуации на рынке не сказалось на увеличении просрочки по ипотечному портфелю банка, отметил топ-менеджер «ВТБ 24».

- Просрочка ведет себя обратным образом – она сокращается. Это тенденция не только нашего банка, но и всего рынка, – сообщил он, добавив, что в этом году банку удастся сократить просрочку на 1 млрд. рублей. По мнению Печатникова, такая позитивная тенденция продолжится и в следующем году. Новые продажи в 2009–2011 годах осуществлялись с очень большим запасом прочности, так как банки в это время банки резко ужесточили условия кредитования, отметил банкир.
источник: АСН-инфо