Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Рабочая группа по качеству строительства приняла первые решения

Начальник Службы госстройнадзора и экспертизы Александр Орт был избран председателем рабочей группы по качеству строительства, созданной при Координационном совете по развитию саморегулирования в строительной отрасли СЗФО. Сегодня состоялось ее первое заседание.
Рабочая группа планирует участвовать в работе по созданию и внедрению национальных стандартов, в работе по совершенствованию системы сертификации строительной продукции, - по внедрению Еврокодов в нормативное правовое поле СЗФО. Из конкретных мероприятий - планируется организовать конкурс «Лидер строительного качества СЗФО» и конференции по вопросам качества, энергоэффективности и безопасности строительства.

Организация будет поделена на 3 секции: секция строительных материалов, изделий и конструкции; секция строительства и инженерного обеспечения (оборудования); секция повышения квалификации и профессиональной аттестации. Встречи по секциям будут проводиться ежеквартально. Планируется, что эксперты будут работать в тесном взаимодействии с Национальным Объединением Строителей России (НОСТРОЙ), Национальным объединением проектировщиков, а также Национальным объединением организаций экспертизы в строительстве.

Рабочая группа по качеству строительства создана в связи с принятым в декабре прошлого года решением о разработке единого Технического регламента ЕврАзЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов, изделий и конструкций», который должен отменить прямое действие национальных технических регламентов. В состав рабочей группы по качеству строительства вошли представители власти, бизнеса, профессиональных и общественных организаций. 
источник: АСН-инфо

Названы перспективные проекты ГЧП на следующий год

Сегодня в ходе практического семинара «Внешэкономбанк: проекты развития Северо-Западного федерального округа» Алексей Чичканов, председатель КИСП, перечислил перспективные проекты государственно-частного партнерства в Петербурге, начало которых запланировано на 2012 год.
Среди них:
· реконструкция и модернизация ГУЗ «Детская городская клиническая больница № 5 им. Филатова;
· создание и эксплуатация на основе государственно-частного партнерства зданий, предназначенных для размещения образовательных учреждений на территории Санкт-Петербурга;
· создание и эксплуатация улично-дорожной сети и подводящих автомобильных дорог жилого района «Славянка»;
· развитие территории, ограниченной Южным шоссе, Бухарестской улицей, улицей Димитрова и Софийской улицей, с проектированием, строительством и эксплуатацией гребного комплекса на базе ГЧП;
· создание и эксплуатация объектов образования на территории кварталов II, III, V и VI жилого района «Славянка».

Также такие А. Чичканов озвучил задачи развития института ГЧП в Петербурге на ближайший год. Это продолжение расширения сферы применения схем государственно-частного партнерства, совершенствование условий для привлечения инвестиций в социальную сферу, повышение прозрачности системы подготовки и согласования проекта, а также улучшение взаимодействия между исполнительными органами государственной власти и другими участниками проектов.

По оценке Всемирного банка, в Санкт-Петербурге в настоящий момент осуществляется одна из самых масштабных в мире программ по реализации проектов с использованием схем государственно-частного партнерства.
источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо