Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Дума рассмотрит проект закона о саморегулировании в строительстве

Депутат Евгений Федоров внес на рассмотрение Госдумы РФ поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", дополняющие лицензирование строительной деятельности членством в саморегулируемых организациях (СРО).

В настоящее время в РФ нет четких и ясных процедур регулирования в сфере безопасности и качества строительства и действенных механизмов контроля в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ и закона "О техническом регулировании".

Не разработаны технические регламенты, устанавливающие обязательные требования к строительству и эксплуатации зданий и сооружений, в том числе особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Такие регламенты должны являться основой деятельности организаций строительного комплекса, проведения государственного контроля и надзора, разработки национальных стандартов и нормативных документов. Сроки разработки целого ряда основных регламентов в строительстве распоряжением правительства РФ перенесены на конец 2008 года, то есть их законодательное введение возможно не ранее 2009-2010 годов.

В связи с этим предлагается ввести нормы об особом порядке регулирования отдельных видов деятельности в строительной отрасли - членстве строительных компаний в СРО.

По заявлению соискателя лицензии или лицензиата в отношении видов деятельности по инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений, проектированию, строительству, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения, может применяться особый порядок лицензирования при условии членства соискателя лицензии или лицензиата в СРО.

Планируется ввести обязательное членство в СРО для строительных организаций с 1 января 2009 года и при этом сохранить на переходный период государственное лицензирование в общем и особом порядке.

Сохранение лицензирования в строительной отрасли на переходный период от государственного регулирования к негосударственным методам регулирования связано с необходимостью создания соответствующей законодательной и нормативной базы в области саморегулирования в строительной отрасли, правил и стандартов предпринимательской деятельности, проведения эксперимента по переходу на саморегулирование и страхование в строительстве.

Предполагается, что реализация законопроекта позволит устранить недостатки действующего законодательства, создать законодательную и нормативную базу по переходу на саморегулирование и исключить правовые коллизии при осуществлении видов деятельности в строительной отрасли.

Интерфакс

Путин подписал закон о техническом регулировании

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании", принятый Госдумой 6 апреля 2007 г и одобренный Советом Федерации 18 апреля.

Документ устанавливает, что принятие технических регламентов может осуществляться как федеральными законами, так и постановлениями правительства РФ. При этом отдельной нормой установлен список первоочередных регламентов, которые должны быть приняты до 2010г. федеральными законами. Кроме того, в документе закреплено положение о том, что ответственность за подготовку технических регламентов лежит на правительстве РФ.

В законе более четко определено понятие "заявитель", включает в качестве принципов технического регулирования принцип недопустимости дублирования полномочий по госконтролю.

Закон исключает из сферы обязательных требований процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, не связанные с требованиями к продукции, а также меры в области охраны труда. Документ уточняет процедуры технического регулирования в отношении оборонной и ядерно опасной продукции. Кроме того, как уточняет РБК, закон устанавливает права органов государственного контроля в части немедленного реагирования на небезопасную продукцию.

Правительством утверждается программа разработки технических регламентов (с указанием формы их принятия), реализация которой полностью или частично финансируется за счет средств федерального бюджета и которая должна ежегодно уточняться и опубликовываться.

Технические регламенты также могут быть разработаны вне утвержденной программы.

Прайм-ТАСС