Издания

Официальная публикация

ОПИН вложит 450 миллионов долларов в строительство жилых комплексов

Компания ОПИН Михаила Прохорова запускает первые проекты по строительству многоэтажных домов, пишет «Коммерсантъ». Инвестиции в возведение 270 тыс. кв. м жилья в Подмосковье оцениваются в 450 млн. долларов. Уже в 2012 году девелопер начнет строительство двух жилых комплексов в Подмосковье, рассказал гендиректор ОПИН Артемий Крылов. На Киевском шоссе в районе Апрелевки компания построит 220 тыс. кв. м, а по соседству с Crocus City на берегу Павшинской поймы Москвы-реки — более 50 тыс. кв. м жилья. Инвестиции в оба проекта оцениваются в 450 млн. долларов.
В отличие от рынка многоэтажного жилья, рынок коттеджных поселков до сих пор не оправился от кризиса, объясняют новую стратегию ОПИН риэлторы. "Сегодня никто не хочет инвестировать в строительство новых поселков, так как на рынке практически отсутствует спрос, а сделки заключаются лишь в сегменте участков без подряда",— говорит директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Дмитрий Цветков.
В 2011 году на рынок вышло 79 новых проектов, 70% из них — поселки, в которых участки продаются без подряда (владелец земли не инвестирует в строительство домов, а продает только земли с подведенными коммуникациями). До кризиса 2008 года ежегодно на рынок выводилось, по данным Vesco Realty, более 140 коттеджных поселков, а доля участков без подряда составляла всего 15-20%. В отличие от домов в загородных поселках, число сделок купли-продажи подмосковных квартир растет ежемесячно: по данным управления Росреестра по Московской области, в ноябре 2011 года в регионе было заключено 33,5 тыс. сделок, что на 21,5% больше, чем в октябре 2011 года, и на 40% — чем в ноябре 2010 года. 
Согласовать же новые проекты бизнес-центров и торговых центров в Москве из-за политики столичной мэрии по ограничению строительства сейчас вообще невозможно, добавляют эксперты. Так, в конце 2010 года чиновники запретили строительство около 400 тыс. кв. м торговых площадей, а осенью 2011-го — более 1 млн кв. м офисов. 
Земельный банк ОПИН сейчас оценивается в 39 тыс. га, из которых около 19 тыс. га находятся в Московской области, а остальные — в Тверской и Владимирской. Из них под девелопмент компания намерена отдать около 6 тыс. га. С весны 2011 года ОПИН ведет переговоры о совместном развитии проектов в Подмосковье с другими игроками рынка. Так, девелопер предлагал "ВЭБ Капиталу" (владеет около 2 тыс. га по Старокалужскому шоссе) создать земельный фонд. Аналогичные переговоры велись с Александром Клячиным, структурам которого принадлежит более 13 тыс. га земли в Московской области. Также ОПИН рассматривает возможность объединения некоторых активов с компанией "Снегири Девелопмент" Александра Чигиринского "Мы общаемся со многими игроками, но пока ни с кем из них никаких соглашений не подписано",— отметил господин Крылов. 
71% ОПИН принадлежит структурам, близким к группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, 29% акций — в свободном обращении. Выручка по МСФО в 2010 году — 151,2 млн долларов, из них 99,6 млн долларов обеспечили продажи жилья, 41,7 млн долларов — земли, чистый убыток — 509,7 млн долларов. Долг— 345 млн долларов. Стоимость активов — 1,73 млрд долларов. Капитализация вчера — 7,6 млрд рублей, или около 238 млн долларов.
источник: АСН-инфо

«Домодедово» выставили на продажу

Goldman Sachs начала искать покупателя на аэропорт "Домодедово", крупнейший по пассажиропотоку российский аэропорт, по поручению его владельцев, сообщает "Интерфакс". Один из источников агентства говорит, что аэропорт продается целиком, другие о размере выставленного на тендер пакета не знают. Однако известно, что Goldman Sachs будет единственным организатором возможной сделки. Именно эта компания была ведущим организатором несостоявшегося в итоге IPO "Домодедово", планировавшегося на май этого года. Кроме того, в число андеррайтеров входили JP Morgan, Citigroup и Morgan Stanley.
Если Goldman Sachs действительно нанят для поиска покупателя "Домодедово", то этот выбор довольно неожиданный - российских претендентов проще привести местному игроку, а продажа иностранному инвестору в данном случае крайне маловероятна, считает источник в крупном инвестбанке.
Сейчас среди возможных покупателей по-прежнему есть С. Керимов, а также "Базовый Элемент" Олега Дерипаски и Сбербанк ("БазЭл", Сбербанк и сингапурская Changi Airports недавно создали СП по развитию аэропортового бизнеса - «Интерфакс»). Получить подтверждение этой информации пока не удалось.
источник: АСН-инфо