Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва. Лужков наступил на «Грабли»

До конца 2006 года в столице может открыться около 350 фаст-фудов.


Правительство Москвы готовит масштабную программу по развитию фаст-фудов, в рамках которой до конца 2006 года в столице может открыться 348 заведений, сообщает газета «Бизнес».

Началом реализации городской программы по развитию предприятий общепита стало посещение мэром столицы Юрия Лужкова ресторана «Грабли», работающего в формате free flow (линия раздачи, работает по принципу ресторана «Му-му») осенью прошлого года. Уже 5 октября 2004 года правительство Москвы приняло постановление «О развитии сети «народных ресторанов» в городе Москве», согласно которому департамент потребительского рынка должен был разработать программу по открытию в городе 19 ресторанов формата free flow – по два в каждом округе и один в Зеленограде.

Как стало известно изданию, городские власти не ограничатся только «народными ресторанами», в Москве по специальной городской программе будут развиваться также и фаст-фуды. Правительство Москвы 1 марта 2005 приняло постановление «О концепции развития и размещения предприятий быстрого питания в городе Москва», согласно которому до конца 2006 года планируется открытие 329 фаст-фудов.

По данным Департамента потребительского рынка и услуг, концепция будет реализовываться следующим образом: столичный фонд недвижимости выделит необходимое число помещений на первых этажах жилых домов, в торговых и офисных центрах, а также на свободных земельных участках. Право аренды этих площадей будет выставлено на тендер, победителем станет инвестор, предложивший лучшие условия.

Ожидается, что условия конкурса будут опубликованы до 1 июля. Однако уже сейчас известно, что кандидат должен иметь опыт работы в розничной торговле, сфере питания и бытового обслуживания. Кроме того, цены в фаст-фудах должны быть ниже средних по городу (по данным Мосгоркомстата), у победителя должен быть собственный распределительный центр или прямые договоры с оптовиками.
По материалам М2


Санкт-Петербург. Толчок из Китая

Благодаря проекту «Балтийская жемчужина» будет положено начало комплексному освоению юго-запада Петербурга под жилую застройку.


В частности, город планирует строительство крупной котельной, которая будет обеспечивать теплом всю территорию, на которой должны быть возведены жилые дома в рамках реализации проекта «Балтийская жемчужина».

Кроме того, для обеспечения района застройки необходимыми транспортными развязками, Правительство Санкт-Петербурга рассматривает проект постройки «надземного экспресса». В настоящее время разрабатывается его технико-экономическое обоснование, и уже осенью этого года планируется провести первую презентацию.
АСН-Инфо

Об итогах визита делегации Санкт-Петербурга в Шанхай см. здесь.