Официальная публикация

К обсуждению проекта первого полигона ТБО в Мурманске привлекут общественность

В ближайшее время состоятся встречи сотрудников администраций Мурманска и города Кола с представителями общественности. Повод - обсуждение выбора места размещения полигона твердых бытовых отходов. Пока что в области отсутствуют полигоны ТБО, оборудованные в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическим требованиями.К такому решению пришли участники совещания, которое состоялось в комитете промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области, сообщает пресс-служба правительства Мурманской области. - Участники совещания обсудили экологические и технологические особенности проекта, необходимость его реализации на основе концессии, а также единодушно высказались за информационную открытость в вопросах выбора места строительства и привлечения жителей городов Кола и Мурманск к их обсуждению», – говорится в сообщении.
В ноябре губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко заявил, что строительство полигона твердых бытовых отходов на пятом километре автодороги Кола – Серебрянские ГЭС требует дополнительного экспертного заключения.
По его словам, если из экспертного заключения будет следовать, что в нынешнем месте полигон строить нельзя, он будет перенесен. "В любом случае мы не допустим, чтобы строительство полигона состоялось вопреки мнению большинства горожан", – сказал тогда Д.Дмитриенко.
На территории Мурманской области ежегодно образуется около 800 тыс. тонн бытовых отходов, из них около 10% перерабатывается на единственном мусоросжигательном заводе. В регионе насчитывается 17 "санкционированных" свалок, а несанкционированных мест размещения отходов – более 40.

источник: АСН-инфо

В Карелии работники ЖКХ и некоторых министерств будут дежурить круглосуточно все праздники

Глава Карелии Андрей Нелидов подписал распоряжение Правительства республики по осуществлению мер, которые позволят оперативно принимать решения при возникновении аварий в жилищно-коммунальном хозяйстве в период с 30 декабря по 9 января. Круглосуточное дежурство сотрудников будет организовано в ряде комитетов и министерств республики. В их числе госкомитет по ЖКХ и энергетике, госкомитет по ценам и тарифам, государственная жилищная инспекция и министерства образования, культуры и здравсоцразвития. Это позволит контролировать работу котельных по всей республике, энергообеспечение больниц, школ, детских садов, учреждений культуры и социальной защиты, считает А. Нелидов.
Сбором и обработкой информации из районов о возможных авариях займутся сотрудники госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения и главного управления МЧС по Карелии.
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций спасательные службы будут готовы их устранению в любой время.
Также главам районов рекомендовано обеспечить круглосуточное дежурство сотрудников администраций и аварийных бригад коммунальных предприятий в праздничные дни. В последнюю неделю декабря в районах будут проведены противоаварийные тренировки, обеспечен контроль за поддержанием неснижаемого запаса топлива и его подвозом к котельным.
Республиканским энергетическим компаниям, от которых зависит электроснабжение городов и поселков Карелии, предложено усилить состав диспетчерских служб и аварийно-восстановительных бригад, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать возможные отключения от электроэнергии жилых домов, котельных и социальных учреждений. Аналогичные меры в отношении тепло- и водоснабжения необходимо осуществить коммунальным компаниям, работающим в регионе. 
источник: АСН-инфо