Официальная публикация

Реставрацию купола церкви дворца Труда завершат установкой креста

Завтра начнется монтаж воссозданного золотого купольного креста на здании церкви «Всех скорбящих радости» бывшего Николаевского дворца (дворца Труда). Крест водрузят на его историческое место с помощью специализированного автокрана. Завершит церемонию православный епископ Выборгский Назарий, который проведет церемонию освящения креста.
Проект реставрации реализует ЗАО "РемФасад". Специалисты компании полностью воссоздали утраченные в советское время барабан, купол и золотой купольный крест всего за 4 месяца. Также сейчас происходит реставрация колокольни.
источник: АСН-инфо

Положения об аттестации реставраторов будут доработаны к февралю

Положения об аттестации специалистов в области сохранения объектов культурного наследия и о научно-методическом совете по культурному наследию при Минкультуры РФ, регулирующие процедуру аттестации реставраторов для допуска к работе, представлены на обсуждение профессиональной общественности и будут доработаны через месяц. - Представленные документы – сырые проекты, которые, конечно, требуют обсуждения. Они предназначены для того, чтобы собрать предложения всех специалистов, – сказал министр культуры Александр Авдеев.
По словам министра, положения будут доработаны в течение месяца, в том числе с учетом и советского опыта – в СССР аттестация специалистов существовала с 1950-х годов и до 2004 года.
В нынешнем варианте положения об аттестации, в частности, говорится, что «наличие аттестованных специалистов в штате юридических лиц или у индивидуальных предпринимателей является основанием для получения лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия».
Для того, чтобы получить высшую категорию, специалист должен проработать в этой сфере не менее 20 лет, первую – 15 лет, вторую – 10 лет и, наконец, для третьей категории практический опыт должен быть не менее трех лет. Претендент на аттестацию должен предоставить отчеты о проделанной работе и пройти тестирование и собеседование с участниками аттестационной комиссии.
В конце ноября в 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия» были приняты поправки, согласно которым специалисты в области реставрации должны раз в пять лет проходить госаттестацию в Минкультуры и получать категории в соответствии со своей квалификацией. Это, как полагают авторы законодательной инициативы, поможет предотвратить проведение некачественных работ по восстановлению памятников или же, в особо тяжелых случаях, их утрату.
Ранее Минкультуры говорило о готовности приступить к аттестации реставраторов с февраля.
По словам Авдеева, сейчас ведомство рассылает документы специалистам-реставраторам, принимает комментарии до 15 января и обобщает их. В феврале должны выйти утвержденные положения и после начаться аттестация реставраторов.
источник: АСН-инфо