Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Показательный китайский район

Как заявила вчера губернатор Валентина Матвиенко, «Балтийская жемчужина» должна стать визитной карточкой Китая на Северо-западе. В то же время, по словам градоначальника, никаких китайских строителей в Петербурге не будет.


Об этом губернатор сообщила вчера на специальной пресс-конференции, посвященной итогам визита делегации Санкт-Петербурга в Китай.

В ходе визита между Правительством Санкт-Петербурга и ЗАО «Балтийская жемчужина» – дочерней фирмой Шанхайской зарубежной объединенной инвестиционной компании – был подписан договор об аренде земельного участка на инвестиционных условиях.

Данный проект находится под особым контролем китайского руководства, поскольку это первый шаг на пути инвестиционного сотрудничества КНР и Санкт-Петербурга. Напомним, что инвесторы Поднебесной намерены вложить в проект порядка $1,25 млрд.

«Китай – один из важнейших стратегических партнеров нашей страны, – сказала Валентина Матвиенко. – Хватит декларировать свою заинтересованность в партнерстве, пора переходить к реализации реальных совместных проектов в экономике, науке и культуре. В Китае с огромным уважением относятся к культурному и историческому значению Санкт-Петербурга и высоко оценивают его экономический потенциал».

По мнению губернатора, строительство такого многофункционального комплекса как «Балтийская жемчужина» очень важно и выгодно для обеих сторон. Город получит «показательный» район, построенный по международным стандартам и полностью обеспеченный инженерными сетями, дорогами, объектами социальной инфраструктуры.

Китайская сторона, в свою очередь, сможет продемонстрировать свои инвестиционные возможности и получить прибыль от реализации жилья и эксплуатации объектов торгово-коммерческих объектов, в том числе гостиниц и бизнес-центров. После реализации данного проекта Санкт-Петербург получит «под ключ» более 1 млн кв. метров жилых площадей, где смогут поселиться более 30 тыс. петербуржцев, 20 гектаров зеленых насаждений, восстановленный Матисов канал, новый городской пляж, а также 15 тыс. новых рабочих мест для жителей района.

Во избежание новой волны критики в адрес проекта, Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что ЗАО «Балтийская жемчужина» в настоящее время ведет переговоры с петербургскими строительными компаниями с целью подбора подрядчиков для реализации проекта. Ни о каких рабочих из Китая не может идти речи, поскольку инвестору гораздо выгоднее использовать местные строительные мощности. Тем более что это должно обеспечить невысокую стоимость жилья (по прогнозам инвестора она должна составлять примерно $800 за кв. метр).

Благодаря инвестиционному проекту «Балтийская жемчужина» будет положено начало комплексному освоению юго-запада Петербурга под жилую застройку. Городом планируется строительство крупной котельной, которая будет обеспечивать теплом всю территорию, на которой должны быть возведены жилые дома. Кроме того, для обеспечения этого района необходимыми транспортными развязками, правительством всесторонне рассматривается проект постройки «надземного экспресса». В настоящее время разрабатывается его технико-экономическое обоснование, и уже осенью этого года планируется провести первую презентацию.

9 июня в рамках Второго российско-китайского инвестиционного форума будет заложен первый камень в основание «Балтийской жемчужины».
Вероника ШЕМЕНЕВА, АСН-Инфо


Москва. Лужков наступил на «Грабли»

До конца 2006 года в столице может открыться около 350 фаст-фудов.


Правительство Москвы готовит масштабную программу по развитию фаст-фудов, в рамках которой до конца 2006 года в столице может открыться 348 заведений, сообщает газета «Бизнес».

Началом реализации городской программы по развитию предприятий общепита стало посещение мэром столицы Юрия Лужкова ресторана «Грабли», работающего в формате free flow (линия раздачи, работает по принципу ресторана «Му-му») осенью прошлого года. Уже 5 октября 2004 года правительство Москвы приняло постановление «О развитии сети «народных ресторанов» в городе Москве», согласно которому департамент потребительского рынка должен был разработать программу по открытию в городе 19 ресторанов формата free flow – по два в каждом округе и один в Зеленограде.

Как стало известно изданию, городские власти не ограничатся только «народными ресторанами», в Москве по специальной городской программе будут развиваться также и фаст-фуды. Правительство Москвы 1 марта 2005 приняло постановление «О концепции развития и размещения предприятий быстрого питания в городе Москва», согласно которому до конца 2006 года планируется открытие 329 фаст-фудов.

По данным Департамента потребительского рынка и услуг, концепция будет реализовываться следующим образом: столичный фонд недвижимости выделит необходимое число помещений на первых этажах жилых домов, в торговых и офисных центрах, а также на свободных земельных участках. Право аренды этих площадей будет выставлено на тендер, победителем станет инвестор, предложивший лучшие условия.

Ожидается, что условия конкурса будут опубликованы до 1 июля. Однако уже сейчас известно, что кандидат должен иметь опыт работы в розничной торговле, сфере питания и бытового обслуживания. Кроме того, цены в фаст-фудах должны быть ниже средних по городу (по данным Мосгоркомстата), у победителя должен быть собственный распределительный центр или прямые договоры с оптовиками.
По материалам М2