Официальная публикация

Созинов: Рынок недвижимости приблизился к докризисным позициям

Рынок недвижимости Петербурга в этом году во многом отыграл утраченные позиции и по многим показателям вплотную приблизился к докризисному уровню, считают участники круглого стола «Итоги и перспективы на рынке недвижимости в 2011 году», проведенного Санкт-Петербургской палатой недвижимости.  По итогам года цена жилья на первичном рынке возросла на 6-7% и достигла в среднем 75 тыс. рублей за кв. м.— В настоящее время объем предложения на первичном рынке практически сравнялся с докризисными показателями – в продаже более 3 млн кв. м жилья, в городе возводятся свыше 220 жилых комплексов, - заявил глава СПбПН Павел Созинов.
Вместе с тем, по его словам, в Петербурге сохраняется тенденция к укрупнению объектов жилищного строительства.
— Прежде всего, я имею в виду проекты 
комплексного освоения территорий. Главным образом, они находятся на периферийных территориях, многие из которых не обеспечены транспортной и социальной инфраструктурой. Некоторые проекты комплексного освоения предполагают строительство до 1 млн кв. м жилья. Явно, что рынок сегодня не в состоянии поглотить такие объемы в рамках локальных микрорайонов, - считает П. Созинов.
В то же время три четверти объемов нового жилья, находящегося в продаже, – или уже сдано, или готовится к сдаче до конца года, что является новой тенденцией – до кризиса дом распродавался на стадии «котлована».
Тем не менее, темпы вводы жилья неуклонно растут – за первые три квартала этого года в городе сдали 1,4 млн кв. м жилья, в то время как за аналогичный период прошлого – лишь около 1 млн.
По словам П. Созинова, увеличиваются и объемы ипотечного кредитования.
— До 15% строящегося жилья приобретаются с помощью заемных средств. При этом в последние месяцы ставки по кредитам начали постепенно расти, что, безусловно, скажется в краткосрочной перспективе и на объемах ипотечного кредитования, однако планы Правительства РФ по реализации механизмов социальной ипотеки для отдельных категорий граждан (врачей, учителей и др.) смогут вновь выровнять положительный тренд, - рассказал он.

Здоровый консерватизм

Заметный подъем в этом году произошел и на вторичном рынке. Сделки здесь проходят весьма активно, причем их количество приближается к показателям 2007-2008 годов.
— По сравнению с прошлым годом рынок заметно оживился, – подтверждает генеральный директор агентства «Амира-Н» Анастасия Казанская. – Прирост количества сделок у нас составил около 20%. Начали расти и цены на недвижимость, правда, пока в пределах инфляции.
Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в Петербурге по итогам года держится на уровне 80 тыс. рублей. В каждом конкретном случае цена зависит от метража квартиры, ее местоположения и типа дома. Спальные районы более демократичны, и цены в них держатся более низкие, чем в историческом центре Петербурга.
— В Петроградском, Адмиралтейском и Центральном районах цена квадратного метра начинается от 90 тыс. рублей, даже в самой скромной однокомнатной квартире, - говорит А. Казанская.
При этом популярно у покупателей до сих пор самое недорогое жилье – большая часть сделок проходит с объектами, цена которых не превышает 4,5 млн рублей.
— При этом клиенты продолжают активно торговаться, желая снизить цену приобретаемой квартиры, хотя окончательная сумма скидки, которую удается выбить из продавца, в этом году заметно уменьшилась, – констатирует президент Санкт-Петербургской палаты Дмитрий Щегельский.
источник: АСН-инфо

Строительные работы в порту «Усть-Луга» велись без разрешения

ООО «Невская трубопроводная компания» (НТК) попыталась через Арбитражный суд СПб и ЛО отменить постановление Ростехнадзора, который оштрафовал компанию на 800 тыс. рублей за незаконное строительство. Однако суд лишь снизил сумму штрафа до 500 тыс. рублей. Как следует из материалов дела, Приокрское управление Ростехнадзора привлекло НТК к ответственности 3 октября 2011 года на основании проведенной с 21 по 30 сентября проверки. В ходе проверки было установлено, что НТК, не имея разрешения на строительство, возводит комплекс наливных грузов в морском торговом порту «Усть-Луга», а также проектирует причалы № 4, 5, трубопроводы для нефтебазы «Усть-Луга» и оборудование для погрузки нефти «Балтийской трубопроводной системы — 2».
Согласно КоАП РФ, сумма штрафа за строительство без разрешения варьируется от 500 тыс. до 1 млн рублей. При этом, как установил суд, в решении Ростехнадзора не указано обстоятельств, послуживших увеличению до 800 тыс. рублей минимальной суммы штрафа. На суде представитель НТК сообщил, что разрешение на строительство было выдано администрацией «Вистинское сельское поселение» 17 октября 2011 года.
Взяв во внимание, что в ходе незаконного строительства НТК делала все возможное, чтобы собрать документы для получения разрешения, а также то обстоятельство, что компания привлекается к административной ответственности впервые, суд снизил сумму штрафа до 500 тыс. рублей.
источник: Александр Аликин, АСН-инфо