Официальная публикация

Проекты реноваций застроенных территорий будут приостановлены, считают управляющие и девелоперы

Первый из вопросов касался цен на жилье. Вопрос звучал следующим образом: обрушат ли цены на рынке жилья проекты-миллионники, которые заявлены в Северной столице. Половина респондентов (50%) ответили, что их реализация не сможет обрушить цен. Примерно каждый пятый участник саммита (19%), напротив, полагает, что сможет. Еще порядка 30% аудитории высказали мнение, что заявленные проекты-миллионники вовсе не будут реализованы.
Второй вопрос был посвящен реновации застроенных территорий при новом правительстве. Большинство участников саммита (62,5%) считают, что такие проекты будут приостановлены, 25% ответили «поживем – увидим». Уверены, что реновация будет развиваться и при новой власти, только 12,5% опрошенных.
Будут ли в следующем году дешеветь деньги? Таким образом звучал последний вопрос SMS-голосования. Абсолютное большинство участников (80%) полагает, что на это рассчитывать не стоит. Что средства станут дешевле, верят 20% респондентов.
источник: АСН-инфо

НДВ не усидел на эксклюзиве

Как уже сообщал сегодня АСН-Инфо, «НДВ СПб» с нового года планирует заняться брокериджем не только объектов компании Л1 (экс-ЛЭК), но и других петербургских застройщиков. Сами строители отнеслись к этому заявлению индифферентно, а представители других агентств говорят, что этот рынок высоко конкурентен, и убедить застройщика, «что ты можешь продавать квартиры лучше», НДВ будет тяжело. Как рассказали в «НДВ СПб», руководством компании "принято решение о расширении списка партнеров-застройщиков, с которыми сотрудничает агентство". Напомним, с момента выхода компании на рынок в 2009 году и по сей момент «НДВ» сотрудничала на эксклюзивной основе только с одной компаний - Л1 (экс-ЛЭК). — Нашей целью становится формирование лучшего в Петербурге предложения на рынке строящегося жилья. Уже начал работу департамент развития проектов для привлечения новых партнеров-застройщиков. На данный момент нами ведутся переговоры как с компаниями, которые уже работают на местном рынке, так и с игроками, которые готовят к старту свои первые проекты, - говорит Ольга Козимянец, исполнительный директор «НДВ СПб». Как пояснили в компании, сейчас ведутся переговоры с один застройщиком, который с нового года выводит на рынок крупный жилой проект. С кем конкретно – информация не разглашается. По словам участников рынка, найти клиентов компании будет достаточно тяжело. — Рынок брокериджа строящегося жилья распределен между основными агентствами недвижимости, которые делают основные объемы продаж. Новой компании вклиниться в эту сферу будет достаточно тяжело. Обслуживать интересы одного ЛЭКа и, по сути, работать его отделом продаж - это одна история. Работать же на многих застройщиков, принимая их условия работы - для этого необходим опыт, которого компании еще только предстоит набраться, - уверен Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН. — У нас много агентств, которые работают на подряде. Поэтому мы готовы сотрудничать с кем угодно, - рассказал Александр Лелин, генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест». Не видит повода для беспокойства и Олег Пашин, генеральный директор ООО «Центр развития проектов «Петербургская Недвижимость». — Агентств много, одним больше одним меньше. Лично я повода для беспокойства не вижу, - считает он.
источник: АСН-инфо