Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В 2012 году рынок ипотеки может "схлопнуться" - эксперт

Объем рынка ипотеки в Российской Федерации вряд ли превысит 600 миллиардов рублей в 2012 году, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента ипотечного кредитования Номос-банка Сергей Арзянцев.
"По 2012 году роста объемов точно не будет. Мой оптимистичный прогноз - 600 миллиардов рублей, хотя все будет зависеть от макроэкономических тенденций", - считает Арзянцев.
Он отметил, что общий объем российского ипотечного рынка в 2011 году практически достиг уровня 2008 года в 650 миллиардов рублей.
По его подсчетам, основанным на статистике Банка России, объем выданной ипотеки за три квартала текущего года составил 450 миллиардов рублей, в частности в октябре российскими банками было выдано 66 миллиардов рублей.
По мнению Арзянцева, чтобы вернуться к докризисному уровню и уж тем более перепрыгнуть его объемы, нужно выдавать на уровне октября и больше в последние месяцы года.
"Не факт, что это произойдет - возможно, многие банки решать придержать решения по ипотечным кредитам в конце года. Однако в любом случае 2011 год на рынке ипотеки мы закончим почти вровень с 2008 годом, что уже само по себе неплохо", - подчеркнул он.
Арзянцев также отметил, что волатильность на финансовом рынке в первую очередь сказалось на подорожании вкладов и росте ипотечных ставок.
По его прогнозу, ставки будут расти в конце 2011 - начале 2012 года.
"Если средняя ставка по классическим ипотечным рублевым кредитам на покупку квартиры под ее залог превысит 14% годовых, то фактически речь идет уже о схлопывании рынка, о сжимании в разы", - заметил Арзянцев. 
источник: АСН-инфо

Правительство отложило введение единого налога на недвижимость

Как заявила  глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, единый налог на недвижимость не будет вводиться в стране еще долго. "Это наша общая позиция: Минфина, ФНС и Минэкономразвития. У нас будет отдельный налог на имущество и земельный налог", - сказала она.
По словам Набиуллиной, перейти на взимание единого налога на недвижимость можно будет постепенно в течение нескольких лет, когда люди сами начнут регистрировать свою собственность как единый объект.  При этом она не стала называть даже приблизительно возможных ставок такого "нового" налога на имущество. Но подчеркнула, что, прежде чем он будет введен, необходимо создать механизм оспаривания кадастровой оценки недвижимости.
По словам министра,  кадастровая оценка объектов недвижимости должна завершиться к концу 2012 года, и это позволит пилотным регионам начать собирать налоги исходя из рыночной цены.  
Министр не исключает, что на федеральном уровне будет установлена максимальная ставка налога на имущество по рыночной стоимости. Возможно также, регионы получат право делать выбор при взимании налога на жилую и нежилую недвижимость.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо