Официальная публикация

ОАО "РЖД" одобрило концепцию проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва—Санкт-Петербург

Стоимость создания высокоскоростной железнодорожной магистрали оценивается в 696,2 млрд рублей
Поезда будут преодолевать расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом за два с половиной часа, развивая максимальную скорость до 400 километров в час. Планируется перевозить свыше 14 миллионов человек в год. Ожидается, что магистраль построят к 2017 году. Совет директоров  РЖД одобрил концепцию проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва—Санкт-Петербург , которая станет пилотным проектом по строительству таких магистралей в России. Об этом сообщает агентство ПРАЙМ.
Ранее совет директоров также поручил президенту РЖД Владимиру Якунину обратиться в правительство с просьбой выделить в 2012-2013 годах на перенос коммуникаций и подготовку территории к строительству ВСМ 24 млрд рублей. 
Кроме того, глава РЖД должен обратиться в Минтранс за предоставлением компании в следующем году госсубсидии в 2,8 млрд рублей на возмещение затрат на обоснование инвестиций и проведение госэкспертизы обоснования инвестиций в проект, разработку концепции, проведение инженерных изысканий для разработки технической части конкурсной документации.
Стоимость создания самой ВСМ между Москвой и Петербургом оценивается в 696,2 млрд рублей, из них 627,5 млрд рублей составляют затраты на строительство, 50,6 млрд рублей — на подготовку территории строительства, 18,1 млрд рублей — на проектирование и инженерные изыскания. При проведении тендера РЖД рассчитывают снизить стоимость строительства до 500 млрд рублей. Ранее сообщалось, что в тендере хотят принять участие консорциумы из Германии, Франции, Южной Кореи и Китая.
В настоящее время Министерство транспорта России, Минфин РФ и Минэкономразвития обсуждают схему финансирования проекта. 
источник: АСН-инфо

В 2012 году рынок ипотеки может "схлопнуться" - эксперт

Объем рынка ипотеки в Российской Федерации вряд ли превысит 600 миллиардов рублей в 2012 году, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента ипотечного кредитования Номос-банка Сергей Арзянцев.
"По 2012 году роста объемов точно не будет. Мой оптимистичный прогноз - 600 миллиардов рублей, хотя все будет зависеть от макроэкономических тенденций", - считает Арзянцев.
Он отметил, что общий объем российского ипотечного рынка в 2011 году практически достиг уровня 2008 года в 650 миллиардов рублей.
По его подсчетам, основанным на статистике Банка России, объем выданной ипотеки за три квартала текущего года составил 450 миллиардов рублей, в частности в октябре российскими банками было выдано 66 миллиардов рублей.
По мнению Арзянцева, чтобы вернуться к докризисному уровню и уж тем более перепрыгнуть его объемы, нужно выдавать на уровне октября и больше в последние месяцы года.
"Не факт, что это произойдет - возможно, многие банки решать придержать решения по ипотечным кредитам в конце года. Однако в любом случае 2011 год на рынке ипотеки мы закончим почти вровень с 2008 годом, что уже само по себе неплохо", - подчеркнул он.
Арзянцев также отметил, что волатильность на финансовом рынке в первую очередь сказалось на подорожании вкладов и росте ипотечных ставок.
По его прогнозу, ставки будут расти в конце 2011 - начале 2012 года.
"Если средняя ставка по классическим ипотечным рублевым кредитам на покупку квартиры под ее залог превысит 14% годовых, то фактически речь идет уже о схлопывании рынка, о сжимании в разы", - заметил Арзянцев. 
источник: АСН-инфо